Летняя школа. Итоги

В нашем храме с 17 июля 2017г. по благословлению настоятеля храма, руководителя воскресной школы отца Сергия впервые работала 2-х недельная православная летняя школа «Русичи», посещали которую 12 детей. 

А накануне открытия «Русичей» записавшиеся в летнюю школу дети и их родители прошли малым крестным ходом, приуроченным дате убиения Царской семьи по пути прибытия Царственных Страстотерпцев в город Екатеринбург. Светило яркое солнце, звонили колокола звонницы, настроение у всех было отличное. И, конечно, первым делом после открытия летней школы, знакомства детей друг с другом через игры на сближение стала наша поездка в духовно-просветительский центр Царский, где в эти Царские дни было организовано особенно много выставок. Дня нас провели экскурсию, на которой дети познакомились с жизнью семьи Святых Царственных Страстотерпцев. 

Ярких событий у наших «Русичей» было много. Педагоги проводили занятия непосредственно в лесной зоне в туристическо-натуралистических традициях скаутского движения «обучение через дело»: изучали правила поведения в лесу в различных ситуациях, в том числе во время грозы, учились устанавливать походную палатку, разжигать огонь и, конечно, жарили и потом с аппетитом ели сосиски. Ребята хорошо переносили непогоду, демонстрировали полученные навыки поведения в лесу, свою сплоченность и взаимовыручку, и каждый раз благополучно возвращались в храм. 

Мы выезжали на интерактивные занятия в музей истории Екатеринбурга: «Как рождается мультфильм», где ребята попробовали себя в роли мультипликаторов (от придумки сценария до раскадровки и оживления персонажей) и «Где найти живую воду», где проводили увлекательные эксперименты. На «Космической пешеходной прогулке» прошли от проходной НПО Автоматики до Свердловской киностудии и кинотеатра «Колизей», по пути открывая тайны спутниковых сигналов и секреты применения уральских минералов в космических кораблях, узнали о героической жизни уральского космонавта Василия Лазарева. Посетили контактный зоопарк «Теремок», где познакомились с лемуром Джулианом, лисенком Гучи, хорьками Бубликом и Тутси, енотами Гошей и Иджи, зеленым императорским удавом, пауками птицеедами и другими многочисленными животными. 

Каждое утро наши «Русичи» делали зарядку, поливали цветы и подметали территорию храма. Все свободное время мы посвятили знакомству с житием святого равноапостольного великого князя Владимира. В результате удалось оформить большую выставку рисунков о исторических событиях крещения Руси. 

На время летней школы пришлись два дня рождения: отца Сергия и отца Александра. Несколько дней готовили стенную газету с поздравлениями и добрыми пожеланиями отцу Сергию с днем рождения, пели ему «Многая лета» в день ангела. Отцу Александру пели «Многая лета» в день его рождения во время престольного праздника. 

Пребывание детей осуществлялось под присмотром двух педагогов: Татьяны Дмитриевны и Ксении. Именно им слова признательности адресуют родители воспитанников летней школы. И, конечно, мы от всей души благодарим Ларису Севастьяновну, которая кормила детей не только полезными, но еще разнообразными и вкусными завтраками и обедами. 

Самым ярким событием стало 28 июля, окончание работы летней школы. В этот день воспитанники православной летней школы приняли активное участие в проведении престольного праздника своего любимого храма – Дне крещения Руси и Дне памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. Дети отстояли праздничное богослужение, внимательно слушали проповедь отца Даниила Рябинина, настоятеля храма в честь Благовещения Божией Матери, прошли крестным ходом и подарили всем большой праздничный концерт. После концерта прихожане, гости праздника и дети водили хороводы с песнями, играли в народные игры, пили чай с пирогами и ели арбузы. 

Православная летняя школа «Русичи» завершила свою работу. 

Спасибо ВСЕМ за работу, помощь, участие!

Фотографии