Любовь

После чтения акафиста Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша в четверг состоялась беседа православного психотерапевта Вячеслава Владимировича Боровских с нашими прихожанами о любви. 

Эта тема для всех без исключения людей интересная и одновременно неимоверно сложная. К любви стремятся, о ней бесконечно думают, она главная движущая сила всего человечества. Любовь – фундаментальный закон мироздания. А что такое христианская любовь? Это не восторг от объекта любви, а жалость и сострадание. В любви мы не только получаем другого, но и всецело отдаем себя, и без полной смерти личного эгоизма не может быть и воскресения для новой вышеличной жизни… Христианство признает любовь, готовую на неограниченные жертвы, любовь, готовую положить душу за другого человека (Ин. 15, 13; 1 Ин. 3, 16 и др.). А мы можем забыть про себя и начать любить? Отвечая на этот вопрос, смотря на себя и свои поступки со стороны, мы видим и понимаем как мы жалки, мы немощны и неспособны любить. С грехами бороться и Бога любить – это одно и тоже. Между нами и Богом наши грехи. И чтобы не было этих препятствий, мы любовью своей можем истребить свои грехи. 

Апостол Павел говорит, что любовь – это главное, к чему должен стремиться христианин: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. (1Кор.13:1-3). 

А как научиться любить? Как правильно любить? Что является символом любви для христиан? Что делать, если тебя не любят и твоя любовь неразделенная? На эти и другие вопросы отвечал Вячеслав Владимирович. Нашу беседу мы решили продолжить циклом бесед о добродетелях, ведь любовь – это высшая добродетель. 

Чтение акафиста Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша проходит каждый четверг в 18.00 часов. В 18.30 час. – беседы православного психотерапевта В.В. Боровских с прихожанами.

Фотографии