Малый крестный ход в монастырь на Ганиной яме

По благословению нашего правящего Архиерея митрополита Кирилла Екатеринбургского и Верхотурского 4 октября прихожане храма равноапостольного князя Владимира совершили малый крестный ход в монастырь на Ганиной яме.

Отправной точкой стал храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. После того, как был отслужен молебен, крестный ход начал своё движение.

38 прихожан нашего храма в возрасте от 2-х до 65 лет во главе с настоятелем иереем Сергием Шумковым, вдохновленные пением Акафиста Святым Царственным Страстотерпцам, с иконами и хоругвями отправились в молитвенное шествие по дороге, по которой везли убиенных членов Царской семьи.

Не только хоругви передавали из рук в руки, но и маленькую 2-годовалую Машеньку, которую по очереди несли кто на руках, кто на шее.

Под руководством батюшки хор певчих возносил молитвы Господу Богу, Богородице и святым угодникам Божиим. Непрерывное соборное молитвенное пение периодически сопровождалось Иисусовой молитвой и гармонично растворялось в тишине леса.

Нина Ивановна, прихожанка:

«Впервые решилась пойти крестным ходом. Благодарю Бога, что еще раз удалось полюбоваться нашей уральской природой. С большим удовольствием шли  по лесу под шелест опавшей листвы, как по мягкому ковру. Яркие краски осени и многоцветие деревьев радовали глаз, а свежий ветер и влажный воздух бодрил и прибавлял сил. Для меня, пенсионерки — это настоящий праздник!».

Путь протяжённостью в семь километров был преодолён за полтора часа. Даже самые юные девочки-подростки 6-10 лет, достойно выдержали испытание и с легкостью прошли весь путь.

С большой радостью под звон колоколов все дружно ступили на землю святой обители, после чего у Поклонного Креста совершили молебен Святым Царственным мученикам. Отец Сергий поблагодарил всех за участие в крестном ходе и напомнил, что очень важно чтить память Святых Царственных Страстотерпцев и иметь с ними молитвенное общение.

По просьбе прихожан храма князя Владимира и по благословению наместника монастыря Архимандрита Пимена состоялась духовная беседа. Насельник обители — иеромонах Иов с братской любовью и в простоте сердечной отвечал на интересующие вопросы мирян.

Елена Павлова, прихожанка:

«Особенно запомнилась беседа с иеромонахом Иовом, которая стала для меня первым опытом общения с монашествующими. Красной нитью через нашу беседу проходила мысль о деле спасения, кажущегося нам, мирянам, чем-то совершенно недостижимым. Но отец Иов пытался нас приободрить и говорил: «Соблюдите хоть по одной заповеди в год и спасетесь. Не осуждайте никого — будет в мир душе». Иногда это так важно — услышать простые рецепты того, что кажется сложным.»

Виктор Александрович Миллер, староста храма: «Тронуло доброе расположение и духовные советы батюшки на доступном и понятном языке. Его слова, как луч света изливались в душу. Не зря говорят: «Свет монахам — ангелы, а свет мирянам — монахи».

Наша радость преумножилась после встречи и благословения митрополита Германа Курского и Рыльского, который в эти дни пребывал в Екатеринбургской митрополии, сопровождая великую святыню — чудотворную икону Божией Матери «Курская-Коренная».

В трапезной монастыря плотно подкрепились, после чего состоялось экскурсия в музейно-выставочный центр «Царский». С большим вниманием и глубоким интересом прошло знакомство с представленной экспозицией. Сотрудник музея Роман Ашихмин рассказал о важных исторических событиях и достижениях нашего российского государства в период правления Царя Николая II.

Игорь Владимирович Бугаев, прихожанин:

«Особое внимание привлек новый музей, очень информативные экспозиции и  оформление на  высоком  художественном уровне. Не взирая на пройденный путь, переходя от зала к залу открывалось второе дыхание. Молодой паренек — настоящий кладезь, его хотелось слушать, но к сожалению время экскурсии было ограничено. Обязательно приедем еще раз, чтобы ознакомиться с представленным материалом в полном объеме».

В знак особого почитания Святых Царственных Страстотерпцев инициативная группа прихожан нашего храма, получив благословение отца Наместника и рекомендации ландшафтного дизайнера, приняла участие в благоукрашении территории обители — посадили 120 луковиц тюльпанов.

Любовь Артемьевна Найденова, педагог воскресной школы:

«Мы с радостью и большим удовольствием посадили цветы. Это же совсем не трудно! Хочется, чтобы наши дети и внуки тоже были сопричастны к украшению этого святого места».

По завершении посадочных работ совсем не хотелось уезжать. Ветер раздувал опавшие листья по монастырским дорожкам и вспомнились стихи Есенина:

Схимник-ветер шагом осторожным
Мнет листву по выступам дорожным
И целует на рябиновом кусту
Язвы красные незримому Христу.

Святые Царственные Страстотерпцы молите Бога о нас!