Вопрос настоятелю Икона

Мастерская религиозного самиздата

16 декабря 2018 г. воспитанники воскресной школы нашего храма посетили музей святости, исповедничества и подвижничества на Урале в XX веке.

Перед поездкой отец Сергий, настоятель нашего храма и директор воскресной школы благословил посещение интерактивного занятия, и мы помолились священномученику Владимиру Холодковскому, покровителю воскресной школы.

Директор музея Оксана Витальевна Иванова провела для воспитанников интерактивное занятие «Мастерская религиозного самиздата». Мы, как в машине времени, переместились назад на 100 лет и оказались в страшных послереволюционных временах. Атмосферу того времени точно передавал рассказ экскурсоводов и предметы, которые окружали всех. Наши воспитанники, изучив методы самиздата и написания тайных писем, сами писали тайные письма различными способами. Потом тайные письма проявляли и показывали всем результат.

Вот какой отзыв написал Савелий Анисимов: «Сегодня я ездил в музей святости, исповедничества и подвижничества на Урале в XX веке, который находится при храме Кирилла и Мефодия. Нам рассказывали о том, как во времена гонений на христианство православные люди защищали веру. Некоторые православные были очень стойкие духом. Особенно были такие бабушки, которые переписывали молитвословы, Евангелие и многие другие церковные книги. Нам рассказали, как они писали тайные послания друг другу. И я тоже попробовал написать такое послание. В то время службы проходили прямо в квартирах и домах. И священников могли за это расстрелять. А в лучшем случае отправить в лагеря. Могли расстрелять человека даже за веточку елки, потому что елка являлась символом Рождества. Я понял, что в то время было очень сложно верить в Бога. Поэтому нам сейчас нужно пользоваться возможностью, пока нам никто не запрещает верить».

Фотографии

Мы в Telegram