Вопрос настоятелю

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию.

9 июня, в праздник Отдания Пасхи, день памяти праведного Иоанна Русского, исповедника, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя святого равноапостольного великого князя Владимира в районе Краснолесье города Екатеринбурга.

Высокопреосвященному владыке сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, председатель отделов Екатеринбургской епархии по связям Церкви с обществом и СМИ и по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло; руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, настоятель храма иерей Сергий Шумков, клирики храма и духовенство Екатеринбургской епархии.

В Отдание Пасхи совершается торжественное богослужение по пасхальному чину, уносится Плащаница, пребывавшая на престоле с самого дня Воскресения Христова. В этот день сочетаются три уставные службы: празднику Пасхи, Недели о слепом и Предпразднества Вознесения Господня.

Сегодня в последний раз слышится приветствие друг друга ликующим пасхальным возгласом «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» и начинается подготовка к другому празднику – Вознесения Господня – в 2021 году празднуется 10 мая.

По завершении литургии владыка митрополит отметил, что сегодня празднуется Отдание Пасхи, и уже вечером будет внесена в алтарь икона Вознесения Господня.

— Мы сегодня в последний раз в эту пасхальную череду вспоминаем Воскресение Христа, а дальше у нас будет продолжаться жизнь. Дальше у нас будут воскресные дни, в которые мы будем вновь и вновь вспоминать события Христова Воскресения. Будут будни, праздники: и Преображение Господне, и день Святой Троицы, Пятидесятницы, Сошествия Духа Святого на апостолов. Все это должно дополнять ту картину, которая сегодня должна запечатлеться в нашем сердце. Картину того, что мы вечны. Того, что для Господа мы самое дорогое, что есть в этом мире, — сказал владыка митрополит.

В этот день к престольному празднику, в честь 10-летия со дня освящения храма князя Владимира, которое будет отмечаться 27 июля 2021 года, правящий архиерей вручил церковные награды священнослужителям, благодетелям и сотрудникам храма.

Медалью святых Царственных страстотерпцев III степени награждены клирик храма иерей Александр Колобов и прихожанин Калиман Олег Валерьевич.

Медали святого Симеона Верхотурского III степени удостоены прихожанин Толмачев Константин Игоревич, староста храма Миллер Виктор Александрович, регент храма Антасюк Владимир Дмитриевич.

Медалью святой Екатерины III степени награждены заместитель руководителя службы «Милосердие» Михайлова Наталья Анатольевна, заместитель директора церковно-приходской школы Бочканова Елена Николаевна, регент детского хора Бугаёва Наталья Владимировна, Новожилова Наталья Александровна и Живаго Маргарита Тимофеевна.

Архиерейские грамоты получили диакон Чегошев Александр Федорович, Дидур Иван Иванович, Долганов Юрий Юрьевич, Миллер Ольга Викторовна, Копейцева Нина Ивановна, Иванков Илья Андреевич, Тюменцев Павел Михайлович, Южаков Андрей Владимирович, Морозова Лариса Владимировна, Поплавская Юлия Олеговна.

 

Фото можно посмотреть ТУТ