Не лжесвидетельствуй

 

Сегодня после чтение акафиста Богородице иконы Неупиваемая Чаша прихожане нашего храма слушали беседу православного психотерапевта Вячеслава Владимировича Боровских «Девятая заповедь: Не произноси на ближнего твоего ложного свидетельства (Исход 20:16)».
 

В этой заповеди речь идет вообще о лжи. Истина, правда – состояние, противоположное лжи. Мы, люди, думаем, что любим правду, стремимся к ней, к справедливости, нам нравится когда каждому достается по заслугам. И что? Истина пришла к людям в виде Иисуса Христа. Он показал нам, что в мире царит торжество лжи. И тогда истинная правда – Господь Иисус Христос – была распята. Почему? Людям правда совсем не нужна. Мы рады заблуждаться, не хотим знать правды. Слава, богатство, власть стали центром притяжения нашей жизни, ее главным принципом.
 

В притче о слепорожденном говорится о том, что он прозрел. И не побоялся свидетельствовать об этом: я вижу. Иисус коснулся его сердца и слепорожденный прозрел. Мы все слепые, а Иисус – свет истины. Когда Господь касается нашего сердца, мы обретаем веру и начинаем видеть…
 

Чтение акафиста иконы Богородицы Неупиваемая чаша в нашем храме проходит каждый четверг в 18.00 часов. Лекции православного психотерапевта В. В. Боровских — каждый четверг в 18.30 часов.