Не завидуй

«Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего». Этой, десятой заповеди Божией сегодня была посвящена беседа православного психотерапевта Вячеслава Владимировича Боровских с прихожанами нашего храма, которая состоялась после чтение канона иконе Богородицы Неупиваемая Чаша.
Мы все знаем заповеди Божии, но не используем их в своей повседневной жизни. Мы завидуем. Зависть – это наша врожденная проблема. Нам плохо тогда, когда другому хорошо: ну почему у него есть, а у меня нет. А это все происходит с нами оттого, что мы все в своей жизни воспринимаем чувственно, зрительно: хочу больше, красивее, моднее, лучше, имидж, тренд, бренд. Зависть постоянно «гложет» человека: хочу быть первым, хочу быть лучше всех, не успокоюсь, пока у меня не будет лучше. Зависть разделяет людей, строит стену ненависти. И многие исторические события являются подтверждением этому: войны, провокации, кровавые конфликты.
И дьявол знает об этом, он культивирует зависть, ведь зависть никогда не позволит человеку любить другого человека. А если мы не можем научиться любить, то не войдем в царствие небесное.
Зависть нам дана для того, чтобы мы увидели свои немощи и смирились. Как смиряться, что делать? У православного человека есть инструменты для борьбы с завистью. Какие? Приходите на беседы православного психотерапевта В. В. Боровских — каждый четверг в 18.30 часов. 
Чтение канона иконы Богородицы Неупиваемая — каждый четверг в 18.00 часов. 

Фотографии