Вопрос настоятелю Икона

Недостойное Причастие

Вчера, после чтения акафиста Пресвятой Богородицы в честь ее иконы Неупиваемая чаша, мы слушали проповедь протоиерея Константина Пархоменко «Что такое «причащаться недостойно»? 

«Какая есть большая и наивысшая заповедь в законе?» – спросил некий законник Иисуса Христа. И Иисус ему ответил, что есть только одна высшая заповедь: возлюби Бога всем сердцем, всей душой, всей крепостию, и ближнего своего возлюби как сам себя. 

А как мы в церкви относимся друг к другу? Наше отношение друг к другу в церкви – это показатель нашей любви. Вместо радости встречи друг с другом мы видим осуждение, неприязнь, сплетни, выяснения отношений. Это даже в церкви, а что говорить об отношении вне её?.. 

Апостол Павел в первом послании к Коринфянам говорит: «… не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее. Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения…»; «Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет в осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром». Тот, кто причащается, прежде всего должен исполнить высшую заповедь о которой Иисус сказал законнику. 

После просмотра проповеди отец Сергий отвечал на наши вопросы. Как справляться с нашими эмоциями и любить ближних, если кажется, что все они настроены против тебя, если ты стараешься, а тебя не ценят? Любые наши заслуги ничто, если в нас нет смирения. Гордый человек возвышает себя (я сильнее, красивее, умнее, правильнее и т.п.), он осуждает других. А наше смирение «опаляет бесов». Смирение – главное оружие против дьявола. Бесы постоянно тренируют нас. И только опираясь на Бога мы можем осилить свою гордость и примириться с окружающими, полюбить их. 

Отец Сергий приглашает всех на новый цикл лекций о Ветхом Завете. Цикл лекций начнется в нашем храме со вторника и будет проходить каждый вторник в 18.30 час. 

Приглашаем на чтение акафиста Пресвятой Богородицы в честь ее иконы Неупиваемая чаша каждый четверг в 18.00 часов.

Фотографии




Мы в Telegram