Вопрос настоятелю Икона

О магизме

В четверг после чтения акафиста Божией Матери перед Ее честным образом «Неупиваемая Чаша» отец Сергий провел с прихожанами беседу о магизме. Мы посмотрели запись проповеди протоиерея Константина Пархоменко на эту тему.

Сегодня мы наблюдаем, что смешивается истинное христианство с языческим и магическим. Языческие обычаи глубоко укоренены в нашем народе, хотя христианство переосмысливает их. И некоторые обычаи перерождаются в новом осмыслении. Отношение к святым часто человек смешивает с магическими соображениями. Например, ждут от конкретного святого чуда, выспрашивают от него чего-то определенного, а от другого ждут чего-то другого.

«Сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23, 26). Вот что говорит Господь. Это Его смиренная и кроткая просьба. Господу ничего не нужно. Он ищет только нашей любви, ответной любви. Он, наш чудесный Господь, Богочеловек Иисус Христос, показал свою любовь к нам на Кресте, в Гефсимании, на Голгофе. И нам стоит возлюбить Бога, показать ему нашу любовь. И не следует заниматься магизмом и язычеством, самообманом: когда, читая Евангелие, мы не живем по Евангелию; знаем Заповеди, но не живем по Заповедям; исповедуемся, но не каемся… Мы испытываем самоуважение от того, что помолились, пришли в Церковь, поставили свечу, заказали молебен. А другого надо: стараться иметь, носить всегда в сердце эти слова, этот смиренный стон Божий: сыне, дай Мне твое сердце, и Я тебя сотворю царским сыном не только на этой земле, но во веки веков ты будешь жить и радоваться со Мною во Царствии Моем.

Отец Сергий, подводя итог нашей беседе, ответил на вопросы. Если мы пришли в Церковь, надо меняться нравственно, ежедневно поворачиваться в правильную сторону, к Богу, менять свое миросозерцание.

Приглашаем приходить в наш храм на чтение акафиста Пресвятой Богородице в честь ее иконы Неупиваемая Чаша каждый четверг в 18.00 часов. После акафиста, в 18.30 час., проходят беседы с прихожанами.

Мы в Telegram