Паломническая поездка

Сегодня, 24 февраля, отец Сергий и наши прихожане совершили паломническую поездку в храм во имя святого Симеона Верхотурского на УНЦ, храм Всемилостивого Спаса на Елизавете и храм Преображения Господня на Уктусе. 

Первым на нашем пути встал храм во имя святого Симеона Верхотурского на УНЦ. На этом приходе два храма: храм во имя святого праведного Симеона Верхотурского и храм во имя святого блаженного Космы Верхотурского. Здесь построена часовня во имя святого праведного Симеона Верхотурского и всех Верхотурских святых. Часовня уникальна – она воздвигнута над Свято-Симеоновским целебным источником – здесь можно набрать целебной воды для себя и своих близких. Не зря этот приход называют «Малым Верхотурьем». Все строения деревянные – и это создает особую душевную атмосферу на приходе. Мы набрали воды из целебного источника и отправились дальше. 

Следующим был храм Всемилостивого Спаса на Елизавете, где находятся честные мощи преподобного Василиска Сибирского. Преподобный Василиск Сибирский прославлен в лике святых угодников Божиих в 2004 году. В храме покоится так же часть мощей святого праведного Симеона Верхотурского и ларец с частицами ста мощей монахов, подвизавшихся в пещерах Киево-Печерской лавры. Совершив трапезу, мы отправились дальше. 

Следующим местом нашей остановки был храм Преображения Господня на Уктусе, который был построен по благословению митрополита Тобольского Иоанна (позже канонизированного и причисленного к Лику Святых) в 1712 году на высоком берегу реки Патрушихи, на одной из вершин Уктусского кряжа. Он был деревянным Свято-Николаевским храмом, самым первым на территории будущего города Екатеринбурга, объединившего разрозненные поселения этих мест. Он простоял почти сто лет. Почти сто лет наши прадеды жили под благословляющим крестом Свято-Николаевского храма. Нам рассказали историю этого храма, его возрождения, сегодняшнего восстановления. 

За один день мы посетили три храма, узнали их историю, прикоснулись к святыням. 
Спасибо всем за организацию паломничества!

Фотографии