Вопрос настоятелю Икона

Паломническая поездка

21 марта добровольцы службы Милосердия нашего храма совершили паломническую поездку в Храм-Памятник на Крови.

По приезду в храм сначала прочитали канон святым Царственным страстотерпцам. И отправились поклониться чудотворному образу блаженной Матроны Московской с частицей ее святых мощей, который в этот день пребывал в Храме на Крови.

Группу сопровождала экскурсовод храма Ольга Семеновна, которая показала недавно расписанные стены храма на лестницах и сам храм, сопровождая показ красочными рассказами о жизни Царственной семьи и их пребывании в Екатеринбурге.

Решением ВЦИК Советов весной 1918 года Николай II был вместе с семьей переведен в Екатеринбург, а в ночь на 17 июля Николай II и его семья были без суда и следствия расстреляны и зарезаны большевиками. За три дня до убийства в Ипатьевском доме для Царской семьи совершалось богослужение. Вдруг священник, не желая того сам, запел молитву «Со святыми упокой…» Рабы Божии Николай, Александра, Алексей, Мария, Ольга, Татиана, Анастасия опустились на колени и пели погребальную песнь о себе самих.

Император Николай II и в силу своих личных свойств и в силу того, что он был православным Царем, являлся главным врагом мировой революции. Поэтому убийство Царской семьи имело сакральные и духовные причины. Уничтожали в Екатеринбурге не «бывшего полковника Романова», не «бывшего Императора», а именно Царя, последнего не только в отечественной, но и в мировой истории.

Также прошли паломники, помолившись, в нижнем храме на месте подвига убиенных членов Царской семьи и их верных слуг, где расположен придел Царственных страстотерпцев. В так называемой Царской комнате центральное место занимает мозаичное панно в центральной части алтаря, изображающее святых Царственных страстотерпцев и пострадавших с ними верных подданных: императора Николая Александровича, императрицу Александру Феодоровну, цесаревича Алексия, Великих княжен Ольгу, Татиану, Марию, Анастасию, святого Евгения Боткина врача, камердинера Алексея Труппа, повара Ивана Харитонова и комнатную девушку Анну Демидову. Мозаика отражает положение Царственных страстотерпцев в момент их мученической кончины: они стояли спиной к востоку, лицом на запад, как сейчас это изображено в алтаре.

Экскурсовод познакомила паломников также с работающей в храме экспозицией, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Незаметно пролетели два часа в храме. Добровольцы службы милосердия выражают искреннюю признательность и благодарность сотрудникам Храма: Людмиле Анатольевне – за организацию нашего пребывания в храме и Ольге Семеновне – экскурсоводу, за интересный познавательный рассказ.

Фотографии

Мы в Telegram