Вопрос настоятелю Икона

Паломническая поездка

Паломническая поездка для воспитанников воскресной школы, их родителей и педагогов состоялась 17 апреля 2021 г. В поездку отправились также воспитанники  воскресной школы храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (в Академическом). Выезд посвятили Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Мероприятие было организовано паломническим отделом Екатеринбургской епархии, сопровождала группу экскурсовод отдела Галина Дмитриевна.

Паломники посетили Широкореченский мемориальный комплекс, история которого начинается с 1946 г., когда на бывшем Военном кладбище с захоронениями умерших в военном госпитале бойцов (1941-1946) был поставлен первый обелиск; с памятником детям-труженикам тыла, который является составной частью мемориала, посвященного подвигу тружеников тыла, фронтовых бригад и детей Великой Отечественной войны; с памятной доской на здании, где формировались наборы юношей-добровольцев 14-15 лет в Соловецкую школу юнг ВМФ; вспомнили подвиглегендарного разведчика Николая Кузнецова и посетили памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса на привокзальной площади Екатеринбурга, а также другие памятные места, связанные с подвигом Победы уральцев.

Паломники также посетили Иоанно-Предтеченский собор (Ивановскую церковь) — единственный храм города, действовавший в советское и военное время; узнали о роли Русской Православной церкви и ее вкладе в победу в Великой Отечественной войне.

«Мы ходим по улицам нашего города, не подозревая о том, какие важные исторические события здесь свершались в военные годы», — делились впечатлениями родители.

«Мне больше всего запомнился рассказ про слониху  Нонну, которую во время войны привезли к нам в город из Московского зоопарка, — рассказала Ульяна С. своим одноклассникам в воскресной школе.   — Нонна жила зимой в здании Крестовоздвиженского мужского монастыря, что стоит по-соседству с екатеринбургским зоопарком. Чтобы слониха прошла в двери, работникам зоопарка пришлось разобрать одну из стен монастыря».

Мише Д. больше всего запомнилось посещение Широкореченского мемориального комплекса, где захоронено 814 воинов, умерших от ран в госпиталях Свердловска: «Я увидел на стенах мемориала изображения военных событий тех лет – битву за Москву и Сталинград, битву на Курской дуге, блокаду Ленинграда, даже настоящую военную винтовку, и знамя Победы над рейхстагом».

 

Фото можно посмотреть ТУТ

Мы в Telegram