Паломническая поездка

13 августа 2018 г., в день памяти священномученика Владимира Холодковского, небесного покровителя нашего храма, состоялась паломническая поездка в село Тупицыно Пышминского района Свердловской области. Ранним утром 24 паломника, возглавляемые настоятелем нашего храма отцом Сергием, читая молитвы, выехали в поездку.

В 9.00 подьехали к часовне во имя священномученика Владимира Холодковского. Ее открытие и освящение состоялось через 75 лет после гибели священномученика Владимира Холодковского 4 августа 2012 г. Здесь все это время служили молебны. Божественная литургия состоялась впервые. В походном храме соорудили престол. Молились в походной палатке и вокруг нее на поляне. Совершали Божественную литургию настоятель храма во имя великомученицы Параскевы-Пятницы деревни Савино иерей Алексей Буньков и настоятель нашего храма иерей Сергий Шумков. Участники народного хора нашего храма исполняли с местными певчими церковные служебные песнопения. В алтаре помогали Виктор Бавченко и Артем Поплавский. Паломники говорили, что походный храм очень походил на скинию, как в далекие-далекие времена.

Состоялся крестный ход к поклонному кресту, поставленному в ноябре 2010 г. Поклонный крест установлен на месте разрушенного Свято-Николаевского храма, выстроенного на берегу реки Ямандай. В этом храме служил пресвитер Владимир Холодковский. Храм был разрушен в 1937 г. Рядом с поклонным крестом стоит старинное деревянное здание. В этом доме в 1900 г. было открыто первое земское училище – церковно-приходская школа.

После крестного хода на поляне у палаточного храма состоялся концерт. Отец Сергий вручил отцу Алексею на добрую память книги о новомучениках Екатеринбургской епархиии, в которых содержится документальная информация о пострадавших священнослужителях, в том числе и о Владимире Холодковском. На дни памяти съехались многочисленные родственники священномученика со всех уголков нашей большой страны. Они делились своими рассказами о том, как помогает им в жизни святой родственник. И не только им. Икона священномученика, которую несли крестным ходом, запотела изнутри, ожила, задышала. Мы видели это чудо!

После трапезы начали прощаться, собираться в обратную дорогу. Посетили на сельском кладбище могилу матери священномученика Владимира. Отец Сергий отслужил заупокойный молебен.

Земной путь отца Владимира закончился 13 августа 1937 г., 81 год назад. Его расстреляли по приговору тройки НКВД. В 2006 г. священномученик Владимир Холодковский был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников российских. Он не скрывал своей любви к Богу и к Церкви Христовой, часто говорил, что готов за веру «пойти на всякие муки», «умереть на своем посту». На каждом богослужении призывал людей к спасению…

Священномучениче Владимире, моли Бога о нас!

Фотографии