Паломническая поездка в Алапаевск

«Мы живем так часто для себя, что делаемся близорукими и проходим мимо чужих скорбей, не понимая, что делить свое горе – это его уменьшить, а делить свою радость – это ее увеличить. Откроем наши души, чтобы Божественное солнце милосердия их согревало» Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова.

1 мая добровольцы службы милосердия, воспитанники воскресной школы с родителями и педагоги воскресной школы совершили паломническую поездку по екатеринбургскому царскому маршруту в город Алапаевск. Поехали поклониться местам, хранящим память об Алапаевских мучениках – членах Дома Романовых и преданных им сподвижниках.

Началось наше паломничество со знакомства со Свято-Троицким Собором – одним из стариннейших храмов екатеринбургской епархии. Храм построен в 1702 году. В 1918 году этот храм около месяца посещали Алапаевские мученики, содержавшиеся под стражей в Напольной школе. Главной святыней собора является ковчег с частицами Святых мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. На площади перед собором установлен памятник Великой княгине Елисавете. За собором сохранился склеп – место временного захоронения Алапаевских мучеников.

Посетили монастырь Новомучеников Российских, основанный на месте, где в ночь с 17 на 18 июля 1918 года были сброшены в шурф старой шахты тела Алапаевских мучеников. В монастырском храме пребывают частицы нетленных мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

Следующим местом паломничества стала Напольная школа и монастырь во имя Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Летом 1918 года в Напольной школе содержались княгиня Елисавета, ее келейница инокиня Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, князья Императорского Дома Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи и князь Владимир Палей, секретарь Федор Ремез. Здесь они ежедневно возносили свои молитвы к Богу. В 1998 году здесь была основана женская община, а в 2005 году – монастырь во имя Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Паломники посетили святыни, которых больше нет нигде в мире. Возвращаясь назад, делились впечатлениями от душевных встреч с настоятелями монастырей, от их теплых слов и внимания к каждому; от ощущаемой святости мест… Каждый увозил свою драгоценную частичку воспоминаний. В этом году нам предстоит пережить скорбную дату – 100 лет со дня кончины Алапаевских мучеников. И слава Богу, что мы живем в это время, когда к нам возвращается историческая память, когда мы можем посещать святые исторические места. Алапевские мученики, молите Бога о нас!

 Фотографии