Паломническая поездка в Верхотурье.

Уже стало доброй традицией в дни празднования памяти свт.прав. Симеона Верхотурского совершать паломническую поездку в Верхотурье, которая в этом году  состоялась 24-25 мая.. В группе паломников в этот раз оказались верующие из многих уголков России: из Владимира, Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга.
Оказывается, и, это очень радостно, что далеко за пределами Урала знают о святом подвижнике земли уральской и стараются посетить места его земной жизни. Конечно же, первым делом, приехав в Верхотурье, мы отправились в Свято-Николаевский мужской  монастырь, к мощам свт праведного Симеона. Работа по подготовке к празднику кипела как в монастыре, так и на подворье, шли последние приготовления к приёму митрополита Кирилла и остальных высоких  гостей, а также паломников. Икона и рака были в убранстве из живых цветов. Помолившись, приложившись к мощам, заказав необходимые требы. мы отправились в музей истории, расположенный прямо на подворье монастыря. Экскурсовод Надежда Сергеевна рассказала нам о истории Верхотурья 300-летней давности, о том, как появился духовный центр Урала того времени — город Верхотурье.   В музее много исторических фотографий, предметов быта, есть даже рака, в которой пребывали мощи свт.прав. Симеона, находясь в музее антирелигиозной пропаганды во времена гонений.
Затем мы посетили соседний Свято -Троицкий храм, в котором также идёт подготовка к престольному празднику — святой Троице. Этот собор известен тем, что был объявлен ЮНЕСКО памятником архитектуры мирового значения. В нём есть 2 предела — летний и зимний, пол в которых вымощен из чугунных плит, редкость по сегодняшним временам. Желающие могли подняться на колокольню и посмотреть на местные красоты Верхотурья  с высоты птичьего полёта. Историческое место этого храма — его знаменитый Кремль, самый маленький в Росии.
Далее мы отправились в . Меркушино, что находится в 60 км от Верхотурья, место, где жил, молился и почил, где были обретены мощи свт.прав Симеона. По дороге остановившись у камня, на котором рыбачил свт Симеон, а может этот был местом молитвенного уединения праведника, кто знает….
Посетив всенощное богослужение в монастыре  Архистратига Божия Михаила, насладившись прекрасным монастырским пением, мы отправились на трапезу, где заботливые, гостеприимные, радушные  сёстры накормили всех приехавших паломников.
Рано утром мы отправились на праздничную архиерейскую Божественную литургию в Верхотурье в Свято — Николаевский мужской монастырь, который встретил нас громким, торжественным колокольным звоном, извещая о радости, торжестве, которое собрало в это утро в этой обители около 2 тысяч паломников.После литургии состоялся торжественный крестный ход с иконой прав.Симеона, пением, окроплением святой водой. В поздравительном слове митрополит Кирилл сказал о значении этой обители для Урала, о радости и счастье тех, кто находился сегодня здесь и сейчас, и, несмотря на тучи над головой, ветер, прохладную погоду, верующие с радостью .и благоговением внимали каждому слову митрополиту.
По традиции мы посетили Покровский женский монастырь, в котором пребывает чудотворная икона Божией Матери Умиление, у которой сегодня выстроилась огромная очередь паломников с просьбами в житейских нуждах. Конечно, мы не могли не заехать и в Актай за водой из святого источника.
Огромная благодарность организаторам этой поездки, нашему экскурсоводу, благодаря которой, мы вовремя приезжали во все запланированные места, за интересное видео сопровождение на протяжении всей поездки. Слава Богу, что есть в земле уральской такие подвижники как праведный Симеон Верхотурский, который собирает верующих со всей России поклониться святой земле.

Фотографии