Вопрос настоятелю Икона

Поездка на Мемориал жертв политических репрессий

По благословению настоятеля иерея Сергия  Шумкова 8 марта для прихожан организована поездка на Мемориал жертв политических репрессий  с  посещением храма священномученика Петра Крутицкого.

Отправной точкой стала пешая экскурсия от Площади 1905 года, где свой рассказ о трагических событиях 1937- 1950 годов начала Иванова  Оксана  Витальевна руководитель экспозиционной группы «Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке».

Далее, проезжая на автобусе по улицам Ленина и Репина, проходило знакомство с историческими местами и событиями того времени, а также  судьбами наших соотечественников, изломанных временем, но сохранивших живой дух веры и человеческий характер.

Сотрудниками музея  на 12 км Московского тракта — месте массового захоронения жертв политических репрессий, была подготовлена выставка тюремных фотографий мучеников и исповедников Урала.

Иеромонах Аркадий (Логинов) вместе с группой верующих совершили ектинью, почтили подвиг мучеников и исповедников, помолились о примирении и прощении врагов Церкви Русской.

Возжение лампад, возложение цветов, молитвенное поминовение стали актом памяти  и любви к нашим невинно убиенных предкам.

Отец Сергий от прихода храма князя Владимира вручил отцу Аркадию для пополнения экспозиции музея  портрет Лыжиной Анисии, пострадавшей в те  страшные и трагичные времена.

Также паломники посетили храм священномученика Петра Крутицкого на учебно-спортивной базе «Динамо», где отец Геннадий  Коробейников рассказал об истории храма, который был построен на этом месте по инициативе генерала Караваева и генерала Жаркова в 1998 году.

По окончании поездки  в храме  состоялось чаепитие и общение с отцом Сергием на тему тоталитарного прошлого. Батюшка призвал прихожан, переосмысливая прошедший исторический путь, посмотреть  на себя, исключить внутренние противостояния  по убеждениям, постараться укреплять веру  и сохранить мир с близкими и родными. А Оксана Витальевна ответила прихожанам храма на ряд интересующих  вопросов о  наших соотечественниках.

 

Фотографии

Мы в Telegram