Поездка в с. Арамашево

К празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства была приурочена поездка в Арамашево.

Ребята из храма равноапостольного князя Владимира во главе с настоятелем отцом Сергием, педагогами воскресной школы и родителями побывали в одном из самых старинных храмов Екатеринбургской митрополии-храме в честь Казанской иконы Божией Матери.

Старинное село Арамашево – одно из первых русских поселений на Урале.

С большим интересом прослушали рассказ о его многовековой истории.

На берегу реки Реж в селе Арамашево расположен природный и исторический памятник – скала “Церковный камень” высотой 42 м, на которой и возвышается храм в честь иконы Пресвятой Богородицы “Казанская”.

На Церковном камне в 1631 году был срублен из дерева первый в здешних местах храм в честь иконы Пресвятой Богородицы “Казанская”.

Деревянный Казанский храм простоял на берегу Режа почти два столетия. В 1800 году вместо деревянной церкви была построена каменная, старейшая из ныне существующих на режевской земле.

Перед образом иконы Божией Матери «Казанская» был совершен краткий молебен.

После чего в рамках экскурсии ребята узнали  об установлении праздника в честь Казанской иконы Божией Матери, о почитании образа Богородицы, о чудесном заступничестве и помощи Царицы Небесной всем, с верою к Ней притекающих.

Экскурсовод Реутова Вера Васильевна рассказала о многострадальной истории храма и его возрождении.О том, как многие иконы местные жители сумели тайно сохранить в своих домах в самое атеистическое и богоборческое время. И сейчас, спустя девять десятилетий, святые образы вернулись на подобающее им место.

Не менее интересным было посещение музея «Уральские избы» и рассказ Веры Васильевны о семейных ценностях, традициях и ремеслах.

И о том, как благодаря сельчанам-энтузиастам удалось восстановить потрясающие образцы уральского быта — уникальные избы с росписью и домашней утварью.

Ребята побывали не просто в музее, а сами стали участниками истории, проживая и погружаясь в эпоху старины.

По сложившейся традиции уральского гостеприимства Вера Васильевна угостила всех душистым чаем и вкусными домашними пирогами.

Удивительная история, познанная не за школьной партой, а в местах реальных событий, дала пищу не только для ума, но и для сердца, открывая его для любви к Богу, Церкви, Родине, дому, семье.

В рамках поездки состоялось знакомство с крупнейшим в Уральском регионе цветочным хозяйством «Долина роз», где в теплице площадью 30 000 кв.м. по новым современным технологиям выращиваются десятки тысяч роз, которые из уральской глубинки — с. Арамашево отправляются в Екатеринбург, Челябинск, Ижевск, Москву и другие города России.

Погружение современных городских детей в подлинную историю родной земли дает удивительный материал для их дальнейшего самостоятельного душевного и духовного строительства. А в селе Арамашево такого материала неисчерпаемое количество.