Вопрос настоятелю Икона

Поездка в В. Пышму и Среднеуральск

Обитель веры и любви

 

3 июня 2016 года от нашего храма равноапостольного кн. Владимира во главе с настоятелем отцом. Сергием Шумковым, состоялась паломническая поездка в храм Александра Невского г. В. Пышма, и в женский монастырь «Спорительница хлебов» г. Среднеуральска.

Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского находится на территории Александровского кладбища. Храм, как и наш, сравнительно молодой: освещен 1 июня 2010 года. архиепископом Викентием Екатеринбургским и Верхотурским. Нас встретил настоятель храма иерей Андрей (Букин). Необычная по своей красоте роспись украшает внутренние стены храма. Автором эскизов росписей является художник Иван Глазунов. По традиции был соборно прочитан акафист святому, в честь которого освящен храм. После акафиста отец Андрей щедро помазал всех паломников елеем, каждому подарил иконки с ликом благоверного князя Александра Невского и рассказал о храме, о вере, о любви к Родине. Мы приложились к святыням, находящимся в храме — это частицы мощей Александра Невского и Ефросинии Московской. Завершилась наша встреча крестным ходом вокруг храма с иконой Александра Невского.

Далее наша поездка продолжилась. Мы направились в Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». Зайдя на территорию монастыря, кстати, не имеющего никакого ограждения, чувствуешь умиротворенность и тишину. Все говорят тихо, в полголоса. Громкие звуки доносятся только со стройки. Это радость, ведь идет строительство новой церкви. На нее уже возведен огромный колокол, массой около 40 тонн.

Встретила нас монахиня Каллиста. От нее мы узнали, что в военное время на земле монастыря находился лагерь для немецких военнопленных. И есть свидетельство о том, что святая обитель находится под особым покровительством Пресвятой Богородицы и святой царицы Александры.

Монахиня Иулиания провела экскурсию по монастырю. На его территории находятся три действующих храма: в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов», Пресвятой Троицы и Казанской иконы Божьей Матери.

Икону «Спорительница хлебов» благословил для почитания прп. старец Амвросий Оптинский. На образе Пресвятая Дева изображена молящейся над хлебными нивами. Перед этой иконой молятся о благополучии христианского дома и изобилии в нем плодов земных и даров духовных. Празднование иконы 15/28 октября.

У нас была возможность соборно помолиться и приложиться к святыням. А в храме в честь святых Царственных Страстотерпцев отслужили молебен с Акафистом святым мученикам, покровителям и заступникам земли Уральской.

Приезжая в намоленное место, чувствуешь Благодать Святаго Духа и ждешь чуда. А чудес в монастыре множество. Из рассказов монахини Иулиании мы узнали об исцелении онкологических больных, приезжавших в эту обитель.

Большим утешением для нас была встреча с духовником женского монастыря схиигуменом Сергием (Романовым). Плотным кольцом мы окружили батюшку, с большим вниманием и трепетом слушали духовные назидания и наставления для нас, живущих в миру. Каждому из нас батюшка преподал благословение, по-отечески и с любовью призывал к молитвенному настрою и покаянию. Покаяние – это состояние души, которое она чувствует, омывается, очищается слезами. Многие из нас плакали.

Духовный рост — цель паломнической поездки. И очень хочется надеяться, что хоть немного мы все духовно возросли.

«Обитель веры и любви» и еще надежды – женский монастырь «Спорительница хлебов», это место, куда можно приехать помолиться, духовно обогатиться, душевно укрепиться. А еще здесь можно послужить Царице Небесной и потрудиться во Славу Божию!

прихожанка Светлана Геннадьевна Демина

Фотоальбом

Мы в Telegram