Посещение пансионата Достойная старость

Забота о пожилых и престарелых является одним из важнейших направлений социального служения Церкви и обязанностью каждого христианина.

Уважение к старикам, помощь и человеческое участие, к счастью, стали уже для наших добровольцев неотъемлемой частью жизни. 05 июля руководитель направления «Духовная помощь дому престарелых» Михайлова Наталия Анатольевна с пятью добровольцами службы «Милосердие» посетили подопечных в пансионе для пожилых «Достойная старость». В доме престарелых созданы прекрасные условия для проживающих, дефицит лишь в одном –в общении, который и восполняют наши добровольцы. Ведутся беседы на духовные темы, читается Евангелие и духовная литература, проводится подготовка к церковным таинствам Исповеди и Причастию. В Священном Писании отчетливо прослеживается необходимость почитания пожилых людей и престарелых, проявления особой заботы о них. Заповедь о почитании родителей (а почтительное отношение к родителям издревле олицетворяло уважительное отношение ко всем представителям старших поколений) в Священном Писании встречается неоднократно (Исх. 20:12; Втор. 5:16; Еф. 6:3). «Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится», — говорится в книге Притчей Соломона (Притч. 23:22). «Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся [Господа] Бога твоего», — сказано в книге Левит (Лев. 19:32). Почитать отца и мать — это значит не только уважать их, но также помогать в нужде, предоставлять отдых в старости и окружать заботой. Апостол Павел учит учтиво обращаться с пожилыми людьми: «Старца не укоряй, но увещевай, как отца» (1Тим. 5:1). Человек состоит из духа, души и тела, поэтому поддержка пожилых со стороны Церкви должна охватывать все три составляющие. Без внимания к духовной стороне жизни помощь пожилым и престарелым превращается просто в поддержание их существования.

Каждый новый поход в дом-интернат для пожилых людей помогает нам всё более добрее и трепетнее относиться к бабушкам и дедушкам, к их возрасту, к их жизненному опыту, способствует сплочению молодых прихожан и людей более старшего возраста, воспитанию этической культуры.

Фотографии