Православная община

В четверг, после чтения молебна Пресвятой Богородице перед ее иконой «Неупиваемая Чаша», православный психотерапевт Вячеслав Владимирович Боровских провел беседу на тему «Православная община».

Православная община подразумевает соборность, собранность воедино. И действительно, мы вместе молимся, ходим многочисленными крестными ходами, стоим в многочасовых очередях к мощам святых. Вроде вместе. Но не достает внутреннего единства. А ведь именно общинность – принцип жизни православного народа, где Христос – единственный центр притяжения. Общину постановил как необходимую единицу спасения Сам Господь наш Иисус Христос: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18: 20). Бог нас соединяет. Ощущение своей принадлежности к общине, вере, к народу, христианскому духу, к соборности, дает нам единство. Само слово – Церковь – у христиан означает организацию религиозной жизни, религиозной общины. Церковь – это община, круг. В этом есть огромный смысл. И из этого круга мы не должны выходить. Здесь нам хорошо.

А как мы приходим в Церковь? Приходим, чтобы что-то получить, для достижения земных своих целей, как потребители. А должны не получать, а отдавать. Отдавать ежедневно, ежечасно то, что можем, что умеем, чтобы быть причастными к нашему кругу. Бог ждет от нас решимости отказаться от всего и вернуться всей душой, всеми мыслями в Церковь, в православный приход, наполнить душу благодатью Божией…

На нашей странице ВКонтакте можно посмотреть видеоверсию беседы психотерапевта В.В. Боровских.

Приглашаем приходить в наш храм на чтение молебна Пресвятой Богородице перед ее иконой «Неупиваемая Чаша» каждый четверг в 18.00 часов.