Вопрос настоятелю Икона

Праздник Казанской иконы Божьей Матери, крестный ход

В храме равноапостольного князя Владимира 4 ноября, в день праздника Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, иерей Александр Колобов совершил Божественную литургию. Множество прихожан пришли в этот праздничный день испросить заступничества и помощи Царицы Небесной.

По окончании богослужения батюшка в своей проповеди напомнил прихожанам об установлении празднования образа иконы Божией Матери «Казанская» в память освобождения Москвы от поляков и о том, как Пресвятая Владычица в тяжелые времена являла чудесное спасение нашего Отечества от врагов и захватчиков.

После службы прихожане направились к Свято-Троицкому кафедральному собору, откуда во главе с Владыкой Кириллом, многочисленным духовенством и настоятелем храма иереем Сергием Шумковым направились крестным ходом к Храму-на-Крови.

По пути шествия совершались краткие молебны Царице Небесной перед ее образом «Казанская» у храма «Большой Златоуст» и часовни святой великомученицы Екатерины. Особую торжественность придавал звон колоколов сопровождающий многотысячный крестный ход.

По окончании крестного хода Правящий Архиерей митрополит Кирилл Екатеринбургский и Верхотурский поздравил всех с Праздником, преподал благословение и обратился к верующим со словами:

«Дорогие братья и сестры! Сегодня наш крестный ход символизирует тот, первый крестный ход, прошедший из Нижнего Новгорода через Ярославль в Москву, тот крестный ход, который собрал под свои знамена, под свои иконы, под Покров Божией Матери множество людей!

На Урале 160 национальностей. Так вот, люди всех этих национальностей были в том крестном ходе, в том числе и жители Казани, которая незадолго до этого вошла в состав Русского государства. Это были люди разной веры, но с одной большой горячей любовью к своей Родине.

Народ уповал не только на свои силы, не только на силу своей военной мощи, а он взял себе главное знамя — икону Божией Матери, явленную накануне перед этим в Казани, Казанский образ Пресвятой Богородицы. Поэтому 10 лет назад этот праздник утверждён государством. Это один из наших настоящих древних праздников, который с середины XVII века собирает под образа Пресвятой Богородицы миллионы верующих людей нашей Земли. Поэтому сегодня такой великий, по-настоящему знаменательный праздник и очень трогательный день!

И поэтому я думаю, что давно пришло время проявить это чувство народного единства, перестать говорить друг другу обидные слова, пора ощутить ответственность за тот момент нашей всеобщей истории, который мы переживаем. Если мы держава, страна, народ — мы должны быть вместе и, забывая обиды, нанесенные друг другу, должны помнить о том великом деле, которое каждому из нас предназначено для служения своей Родине, своему Отечеству, народу.

Я очень надеюсь, что мы все здесь представляем собой не по указанию руководства, а действительно часть, пусть малую, но одного великого, большого, по-настоящему высокодуховного народа».

 

Избранней от всех родов Заступнице рода христианскаго,
покровом Своея благости покрывающей страну нашу православную,
благодарственная пения приносим Ти, Богородице, о явлении чyдныя Твоея иконы.
Ты же, яко Всемилостивая, всех притекающих к Тебе Помощнице,
заступай нас во всех скорбех и нуждах, бедах и напастех, да зовем Ти:

Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Мы в Telegram