Вопрос настоятелю

Праздник Казанской иконы Божией Матери

Величаем Тя, Пресвятая Дево,
и чтим образ Твой святый,
от негоже истекает благодатная помощь
всем, с верою притекающим к нему.

21 июля православная Церковь отмечает обретение образа Божией Матери Казанской. По преданию обретение чудотворного образа в Казани произошло в июле 1579 года. Девочке Матроне во сне трижды явилась Пресвятая Богородица и повелела откопать свой образ под развалинами сгоревшего дома. Девочка вместе с матерью нашла икону. Образ был закопан и завернут в ветхий суконный рукав. Пожар нисколько не повредил его. Икона сияла, будто недавно была написана. Царь Иоанн Гроз­ный по­ве­лел устро­ить на ме­сте яв­ле­ния иконы храм в честь Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри и ос­но­вать жен­ский мо­на­стырь. В первый же день, когда икону переносили Крестным ходом в Благовещенский собор, два слепца получили исцеление. Небольшая икона со временем стала всенародной святыней. С этим образом атаман Ермак, и другие казаки-первопроходцы шли осваивать Сибирь, Минин и Пожарский гнали поляков, Петр 1 — шведов, Кутузов – наполеоновскую армию.

Множество верующих стараются в этот день прийти поклониться образу Божией Матери «Казанская» и испросить молитвенного покрова Царицы Небесной.

Для прихожан храма равноапостольного князя Владимира это особый праздник, т.к. в этот день у настоятеля иерея Сергия Шумкова день рождения.

Уже пятый год батюшка принимает от паствы поздравления и теплые слова благодарности за пастырское попечение, духовное наставничество и молитву.

Выражая свою признательность, прихожане подарили отцу Сергию стихи собственного сочинения, и даже торты, сделанные своими руками.

По традиции дорогому настоятелю пропели многолетие и все дружно разделили радость торжества за праздничной трапезой.

Благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение и во всем благое поспешение подаждь, Господи, иерею Сергию и сохрани его на Многая лета!

Фотоальбом