Вопрос настоятелю Икона

Праздник Сретения Господня

15 февраля Русская православная церковь отмечает праздник Сретения Господня, один из двунадесятых праздников года.

Слово «сретение» на церковнославянском значит «встреча». На сороковой день после Рождества Христова Дева Мария в сопровождении Иосифа Обручника принесла Своего Сына в Иерусалимский храм, чтобы исполнить закон Моисея, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.

В это время в Иерусалиме жил старец, по имени Симеон. Он был человек праведный и благочестивый и ожидал пришествия Спасителя. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия. По преданию он жил около 300 лет. И вот, в этот день, по внушению Духа Святого, он пришел в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон встретил Младенца, взял Его на руки и, славя Бога, сказал:

«теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоего обещания), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей».

Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и, подошедши, славила Господа и говорила о Нем всем в Иерусалиме, ожидавшим пришествия на землю Христа Спасителя.

Это событие, когда святые Симеон и Анна встретили в храме принесенного Божией Материю и Иосифом Младенца Христа и прославили Его, называется праздником Сретения Господня, т. е. встречей.

Встречается Ветхий Завет в лице старца Симеона Богоприимца и Новый Завет в лице Младенца Христа. Праведный Симеон называется Богоприимцем, то есть принявшим на свои руки Бога Спасителя.

Приглашаем прихожан на Богослужение в Праздник, наполненный глубокого смысла и символики. В этот день каждый верующий христианин может пережить личную встречу с Богом, которая позволит обновиться духом, отложить «ветхое» и приобрести «новое». И так, шествуя по жизни, совершать путь своего обновления силою Божией в Царство Небесное.

Мы в Telegram