Вопрос настоятелю Икона

С Днём учителя!

Уважаемые педагоги!

Дорогие педагоги и помощники педагогов воскресной школы нашего храма!

21 сентября 2020 г., в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл произнес проповедь, в которой сказал очень важные для каждого слова. «Пример благочестивых родителей, отдавших на воспитание в храм Пресвятую Деву Марию, должен помочь и современным родителям понять, что, когда ребенок ходит в храм Божий, когда он учится при храме в воскресных школах, а сейчас существует еще и много православных гимназий, тогда он обретает замечательное воспитание, которое поможет ему в жизни остаться сильным, несокрушимым, справиться не только со стрессами повседневного бытия, но и со многими и многими искушениями, которые встречаются на нашем жизненном пути. Вот почему воспитание детей в православных воскресных школах, православных гимназиях, вот почему посещение детьми воскресных богослужений есть непременное условие возобновления духовной энергии нашего народа. Поэтому сегодня мое особое слово — к матерям, отцам, бабушкам, дедушкам. Приводите своих детей в храм Божий. Помните, вы же желаете им счастья! А не может быть настоящего счастья, если не будет благодати Божией в сердце ребенка. Это простые истины; а если в храме рядом с родителями нет детей, то нас ждут тяжелые времена. Поэтому воспитание детей, их воцерковление — это непременное делание, которое должны совершать и Церковь, и родители, и бабушки, и дедушки. Как просто понять, что там, где Бог, там сила; где Бог, там энергия; где Бог, там способность сопротивляться искушениям, соблазнам, которые так часто губят молодую жизнь! Достаточно посмотреть сводки Министерства внутренних дел, чтобы увидеть, какой огромный процент молодых преступников, наркоманов, алкозависимых. А ведь это наше подрастающее поколение! И ведь никаким заточением на какое-то количество суток не исправить нарушившего порядок молодого человека, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Потому что, как говорит пословица, учи ребенка, когда он ложится не вдоль лавки, а поперек — то есть с самого начала, с самого раннего детства. Очень хотел бы надеяться, что мои сегодняшние слова достигнут сердец и отцов, и матерей, и бабушек, и дедушек, и педагогов. Мы так хотим стать лучше, чем мы есть! Мы так искренне желаем блага нашему Отечеству! Мы так переживаем за неудачи и так радуемся нашим победам! Но ведь все проистекает от человека, а человек становится сильным и способным достигать успеха тогда, когда он внутренне, духовно силен. И эта сила закладывается в том самом возрасте, когда благочестивые родители привели Пресвятую Пречистую Деву Марию в храм Божий, когда началось Ее подлинное духовное восхождение к необозримым вершинам духовной жизни».

Я поздравляю с днем учителя всех педагогов различных педагогических, культурных и воспитательных учреждений, педагогов воскресной школы, их помощников и всех родителей! И пусть слова Святейшего Владыки о том, что «посещение детьми воскресных богослужений есть непременное условие возобновления духовной энергии нашего народа» станут в этом 2020-2021 учебном году для всех нас девизом деятельности.

Желаю всем крепкого здоровья, помощи Божией и успехов в благих делах.

С уважением,

настоятель храма святого равноапостольного великого князя Владимира иерей Сергий Шумков.

Пожертвования храму

Сбор идет с начала каждого месяца.

Мы в Telegram