Вопрос настоятелю

Семейная психология: решение конфликтов, охлаждение в отношениях в браке

28 марта 2019 г. в нашем храме сразу после чтения акафиста Пресвятой Богородице перед ее иконой «Неупиваемая Чаша» состоялась лекция на тему «Семейная психология: решение конфликтов, охлаждение в отношениях в браке». Лекцию провела Мурзаева Вера Александровна – психолог, гештальт-терапевт, специалист Центра защиты семьи и возрождения традиционных семейных ценностей «Колыбель».

Каждая семья проходит несколько этапов развития, и переход с одного на другой, как правило, сопровождается кризисом. Принято считать, что к осложнениям в семейной жизни прежде всего приводят бытовые трудности. Но, кроме быта, существует масса причин, способных спровоцировать кризис в семье, на любом этапе ее существования. Во-первых, проблемы в семейной жизни могут начаться тогда, когда один из супругов переживает свой собственный психологический кризис, например, кризис среднего возраста. Пересматривая свою жизнь, чувствуя неудовлетворенность собой, человек решает все изменить, в том числе и свою семейную жизнь. Во-вторых, любое из перечисленных далее событий влечет изменения в семейном укладе. Например, рождение ребенка, а также такие жизненные вехи, как поступление ребенка в школу, переходный возраст чада, уход из родительской семьи. Кроме того, причиной кризиса для супругов становятся сложности на работе, проблемы во взаимоотношениях с родственниками, изменение материального положения (как в сторону его ухудшения, так и в сторону улучшения), переезд семьи в другой город или страну. И, конечно, более серьезные стресс-факторы – тяжелые болезни, смерти, потеря работы, рождение неполноценных детей. Вера Александровна подробно рассказала о кризисах семейных отношений и о том, как их преодолевать, а затем ответила на многочисленные вопросы. Лекция транслировалась в онлайн режиме ВКонтакте. Посмотреть эту лекцию можно в записи.

Приглашаем в наш храм на чтение молебна Пресвятой Богородице перед ее иконой «Неупиваемая Чаша» каждый четверг в 18.00 часов, чтобы соборно помолиться о близких людях. После акафиста, в 18.30 часов, проходят беседы с православным психотерапевтом или православными практикующими психологами.