Вопрос настоятелю Икона

Синергия

В четверг, 17 января 2019 г., после чтения молебна Пресвятой Богородице перед ее иконой «Неупиваемая Чаша», завершился цикл бесед православного психотерапевта Вячеслава Владимировича Боровских на тему «Стратегия преодоления зависимостей». Завершающая тема цикла бесед называлась «Синергия».

Синергия (от греч. συνεργία — сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество) — усиливающий эффект взаимодействия факторов, характеризующийся тем, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов. Православие под синергией понимает совместное усилие человека и Бога в деле подвига и спасения, взаимодействие человеческой свободы и Благодати. Человек не в состоянии сам преодолеть свою природу, свои зависимости. И только вместе с Богом это возможно. От человека требуется вера, решимость, тогда Бог откликается и помогает, и получается не просто жизнь, а жизнь церковная, жизнь в церковной общине. Вот тогда мы начинаем видеть и ощущать себя внутри модели преодоления зависимостей, когда «где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Надо быть с людьми, в церковной общине, чтобы преодолевать свой эгоизм. Хочешь Бога для себя? Соединяй свои усилия, усилия многих людей, и Бога.

Ознакомиться с полным содержанием беседы можно на нашем сайте ВКонтакте.

Приходите в наш храм на чтение молебна Пресвятой Богородице перед ее иконой «Неупиваемая Чаша» каждый четверг в 18.00 часов, чтобы соборно помолиться о себе и своих близких людях, страдающих различного рода зависимостями.

После акафиста, в 18.30 часов, проходят беседы с православным психотерапевтом В.В. Боровских.

Фотографии

Мы в Telegram