Собор Екатеринбургских святых. Архиерейская Литургия.

Сегодня, 11 февраля 2017 года, в день празднования Собора Екатеринбургских святых, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений совершили Божественную литургию в Храме-на-Крови города Екатеринбурга.

В Соборе Екатеринбургских святых с прошлого года прославляется 64 святых. В начале февраля 2016 года в Собор был включен страстотерпец Евгений врач (Евгений Сергеевич Боткин) — доктор царской семьи, убиенный вместе с императорской фамилией на екатеринбургской земле в июле 1918 года. 7 февраля 2016 года в Храме-на-Крови митрополит Кирилл с духовенством Екатеринбургской епархии в соответствии с решением Архиерейского Собора совершил прославление в Лике святых врача-страстотерпца Евгения Сергеевича Боткина. 

День празднования в честь Екатеринбургских святых был приурочен к 29 января/11 февраля – дате образования в 1885 году Екатеринбургской епархии. В Собор при его установлении были включены имена 63 святых, подвизавшихся и мученически скончавшихся на территории епархии в XVII–ХХ столетиях. 

В Соборе Екатеринбургских святых прославляются: святой праведный Симеон Верхотурский, преподобные и праведные подвижники XVII–ХХ веков, а также святые XX века – Царственные страстотерпцы и новомученики и исповедники Церкви Русской, принявшие поношения и смерть за имя Христа. 

Особым почитанием в Екатеринбургской епархии пользуется святая великомученица Екатерина Александрийская (IV век), имя которой носит кафедральный город Екатеринбург.

Фотографии.