Соборование

В нашем храме, по традиции, по субботам великого поста, начиная со второй (11 марта) и вплоть до Лазаревой (8 апреля) в 14.00 начинается Таинство Соборования (Елеоосвящение). Для соборования можно принести немного масла, которым люди помазывают в течении года больные части тела и одну свечу. Записаться предварительно нужно в церковной лавке, потому что есть ограничения по количеству человек.

Соборование – это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. Таинство называется соборованием, потому что его в идеале должен совершать «собор» из семи священников. 
История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13). 

Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание лба, щек, груди и рук больного освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов. 

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление. 

После или перед Таинством Соборования православные, как правило, стараются исповедоваться и причаститься.