Вопрос настоятелю Икона

Спасется ли пьяница

После чтения акафиста Пресвятой Богородицы в честь ее иконы Неупиваемая Чаша мы смотрели проповедь протоиерея Константина Пархоменко «Спасется ли пьяница. Спор батюшек». 

«Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое» (Лк. 6, 46-7, 1). Люди, грешащие, не исполняющие того, что велит им Бог, «строящие дом на песке, который разрушится», и сами знают, что их страсти и зависимости не могут привести их ко спасению. Но трудно побороть свои страсти, воля таких людей плохо развита и корни их зависимостей мы не знаем. А Бог знает. Только Бог знает, что происходит в душе человека, когда он не может победить свою страсть. 

Так могут ли спастись пьяницы, наркоманы, прелюбодеи, блудники, игроманы? Это может решать только Бог. Мы не можем предвосхитить суд Божий. 

Мы обсудили просмотренную проповедь и попытались создать список советов как нам жить, чтобы все-таки надеяться на Божию милость. Хотим поделиться и с вами. 

1. Никого не осуждать. 

2. Расслабляться в духовной жизни нельзя. 

3. Не надо категорично относиться к ближним. 

4. Каяться. Исповедоваться и причащаться. 

5. Не отчаиваться. 

6. Молиться за своих умерших родных и близких.

Фотографии




Мы в Telegram