Вопрос настоятелю Икона

Стратегия преодоления зависимостей. Куда пойти лечиться?

«Стратегия преодоления зависимостей. Куда пойти лечиться?».

В четверг, 6 ноября, после чтения молебна Пресвятой Богородице перед ее иконой «Неупиваемая Чаша», продолжился цикл бесед православного психотерапевта Вячеслава Владимировича Боровских на тему «Стратегия преодоления зависимостей» для прихожан нашего храма.

Употребление наркотиков не может быть личным делом человека. Это деяние должно считаться общественно опасным преступлением, так как человек, употребляющий наркотики, противопоставляет себя обществу. Но наркомания – это все-таки болезнь. И алкоголизм – это болезнь. Следовательно, должна работать система оказания помощи зависимым, позволяющая избавиться от зависимостей. Лечением является медикаментозное воздействие на человека. Больные обращаются в лечебные учреждения, где им назначается лечение.

Параллельно системе здравоохранения существуют реабилитационные центры с оказанием услуг врачей-психотерапевтов. Их много. Разных.

А что работает и помогает? Система Православия. У нас в стране около 60 православных центров реабилитации зависимых.

«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15). Змей жалит в пяту и через это вредит и впрыскивает яд свой. Так не будем же припадать к земле – и змей не сможет нанести нам вреда. Укроем наши ступни Евангелием от яда змея, от его укусов; пусть Евангелие будет нам защитой.

Когда мы приходим в Церковь, то начинаем выстраивать свои собственные отношения со Христом. «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам». (Ин. 16:12).

Те, кто приходят в православные реабилитационные центры, с радостью откликаются на евангельскую мысль. И рассчитывают только на Бога, Который лечит душу. Какими технологиями? Заповедями.

Когда цель человека – Христос, тогда излечение становится неизбежным. Изменить человека может только Тот, Кто его создал.

Беседа В.В. Боровских транслировалась в онлайн режиме ВКонтакте. Ее можно посмотреть в записи.

Приходите в наш храм на чтение молебна Пресвятой Богородице перед ее иконой «Неупиваемая Чаша» каждый четверг в 18.00 часов, чтобы соборно помолиться о близких людях.

После акафиста, в 18.30 часов, проходят беседы с православным психотерапевтом и православными психологами.

Фотографии

Мы в Telegram