Стратегия преодоления зависимостей

В четверг после чтения канона Пресвятой Богородице перед ее иконой «Неупиваемая Чаша» православный психотерапевт Вячеслав Владимирович Боровских провел беседу «Стратегия преодоления зависимостей». Не случайно использование слова «стратегия» (др.-греч. στρατηγία — искусство полководца) в преодолении зависимостей. Мы все воины Христовы. И присягой Богу является наше крещение. Преодоление зависимостей сложная цель, она охватывает длительный период времени. Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели. А что же тактика? Тактика является инструментом реализации стратегии и подчинена основной цели стратегии. Стратегия достигает основной цели через решение промежуточных тактических задач. Тактикой для православных является пост. Мы действительно — как при ведении военных действий — держим оборону, совершаются вылазки против нас, и мы совершаем вылазки, мы атакуем, ведем бои и занимаем определенные высоты. Тактика нужна для того, чтобы выиграть битву. Стратегия нужна для того, чтобы выиграть войну… 

«Начинать эту борьбу лучше всего так: хотя нам присущи все страсти, но одни в большей степени, другие в меньшей. Надо определить, какая страсть в нас преобладает, и против нее вооружиться. Вести борьбу со всеми страстями сразу невозможно: задушат. Победив одну страсть, и притом главную, переходить к искоренению другой и т.д.». Преподобный Варсонофий. 

Вячеслав Владимирович рассказал нам о наркологической превентологии — новом направлении в психологической науке, но при этом потребность общества в ее развитии трудно переоценить. Сейчас это направление только начало развиваться, и в идеале оно должно переродится в соответствующую структypу целостной системы здравоохранения и социальной защиты с проникающими в сообщество аккомодационными учреждениями и программами, включая непосредственные контакты с социальными службами, системой образования и власти. 

Приглашаем приходить в наш храм на чтение канона Пресвятой Богородице перед ее иконой «Неупиваемая Чаша» каждый четверг в 18.00 часов. После акафиста, в 18.30 час., проходят беседы православного психотерапевта В.В. Боровских с прихожанами.

Фотографии