Вопрос настоятелю Икона

Святые молятся за нас

В четверг после чтения акафиста Божией Матери перед Ее честным образом «Неупиваемая Чаша» отец Сергий провел с прихожанами беседу «Святые молятся за нас: почему мы так считаем?». Мы посмотрели запись проповеди протоиерея Константина Пархоменко.
Откуда берутся святые? Как они помогают людям? Действительно ли это возможно, и зачем нам нужны такие Божьи «проводники»? Святой — значит Божий, тот, в ком действует, производит Свою работу Бог. В высшем смысле это тот, в ком, как говорят Священное Писание и Предание, «изобразился» Бог. И когда в Символе Веры мы называем Церковь Святой, это означает не то, что Церковь состоит из святых людей, но что это Церковь Божия. Святость Церкви и ее членам дает Бог.
Часто можно услышать: зачем молиться Богу через посредников, через святых? Неужели милосердный Господь и так меня не услышит? Ответы мы находим в Священном Писании.
«И раб мой Иов помолится за вас, ибо только лицо его Я приму, дабы не отторгнуть вас» (Иов 42:8). «…ибо он пророк и помолится о тебе и ты будешь жив…» (Быт. 20:7). «Очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их» (Пс. 33:16). «И сказал мне Господь: хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не приклонится к народу сему; отгони их (нечестивых иудеев) от лица Моего» (Иер. 15:1).
Да и разве есть какое сомнение, что Бог слушает Своих праведников, если Он Сам утверждает: «Я прославлю прославляющих Меня» (1 Цар. 2:30)?..
В Новом Завете: «Очи Господни обращены к праведным и уши Его к молитве их» (1 Петр. 3:12). «Много может усиленная молитва праведного» (5:16). «Илия был человек, подобный нам (т.е. такой же обычный человек, как и мы), и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иак. 5:17–18).
Отец Сергий, подводя итог нашей беседе, напомнил нам о том, что можно иметь дома десятки икон, елей, святую воду, а никакой духовной пользы это не принесет, если мы не будем стремиться всем сердцем, всей душою, всей крепостью своей к Богу. В своих молитвах мы должны прежде всего обращаться к Богу, затем нашим Ангелам-хранителям, потом небесным покровителям и, конечно, святым в особых нуждах.

Мы в Telegram