Таинство соборование в пансионате

С приходом весны – вся природа расцветает. Но видели ли вы как расцветают люди? Сегодня мне довелось за этим наблюдать. Вместе с отцом Сергием мы посетили пансионат, где было проведено Таинство Соборования.
Таинство соборования (или Елеосвящение), чаще проводится во время Великого поста – времени для работы над собой, своим духовным состоянием. Таинство, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. Установление Таинства относится к апостольским временам. В послании апостола Иакова говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14—15).
По изъяснению учителей Церкви, при Елеосвящении отпускаются грехи забытые (но не сознательно утаенные на исповеди!), к примеру — по причине своей малозначимости для человека.
Как деревья тянутся к солнышку, так и постояльцы тянулись к Благодати Божьей. Прикоснувшись к Великому Дару, у некоторых появлялось желание поделиться с батюшкой своим внутренним, что тяготит. Соборовалось около 20 человек. Слава Богу!