Украшение для живой монастырской елочки

5 января даже 32 градусный мороз не помешал воспитанникам воскресной школы храма святого равноапостольного князя Владимира побывать в Царской обители.

Поездка стала наградой от наместника монастыря святых Царственных страстотерпцев для ребят — победителей патриотической игры «Зарница».

Дети приехали во главе с настоятелем отцом Сергием Шумковым, в сопровождении родителей и педагогов. По окончании Литургии паломники приложились ко кресту, побывали на экскурсии в монастырском музее, подкрепили силы за трапезой и с радостью отправились украшать своими игрушками зеленую красавицу-ёлку. Несколько недель малыши, подростки и взрослые готовили подарки под девизом «украсим вместе живую монастырскую елочку». В преддверии Рождества Христова, девочки под руководством прихожанок-мастериц своими руками сделали для монастырской елки ангелочков из органзы, капрона и картона. А мальчики — цепи и фонарики из разноцветной бумаги.

По благословению отца Настоятеля  архимандрита Пимена дружно приступили к украшению елки возле памятника царю Николаю. Принесенные в монастырь рождественские дары стали напоминанием о тех праздниках, что род Романовых устраивал для многих российских детей.

Первой в России в 1817 году заложила традицию устанавливать рождественскую ель супруга будущего императора Николая I великая княгиня Александра Фёдоровна. В царствование Николая II ёлку обычно ставили в Царском селе, в Александровском дворце.

Первая публичная ёлка была организована в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала. Установленная в зале вокзала огромная ель «одной стороной… прилегала к стене, а другая была разукрашена лоскутами разноцветной бумаги». Вскоре публичные ёлки начали устраивать в зданиях дворянских собраний, офицерских и купеческих собраний, клубах, театрах и других местах, куда приглашались и ребята из бедных семей, для которых получить приглашение на такую елку иногда было мечтой всех детских лет.

Ёлку украшали фруктами и кондитерскими «сахарными игрушками». Сладости, мёд, засахаренные фрукты символизировали «сладость духовных даров» и входили в общехристианскую традицию празднования Рождества Христова. В России в это время ёлку украшали яблоками, мандаринами, сухими фруктами (абрикосами, инжиром, черносливом), медовыми пряниками.

Украшенные уличные монастырские елки дополнили праздничное убранство обители и принесли братии, прихожанам и паломникам монастыря искреннюю радость, а детям удовольствие и восторг от участия в добром деле.

Святые Царственные страстотерпцы молите Бога о нас!