Воскресная школа — наша общая ответственность

Воскресная школа является основой церковного воспитания детей на приходе. Ее задача – воспитывать детей на христианских началах, передавать им базовые вероучительные знания и навыки церковной жизни. В Синодальном документе «Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви» сказано: «Церковно-приходская воскресная школа – основная форма православного воспитания детей и подростков на приходе».

Сегодня воскресные школы опираются на традиционные духовные основания и стремятся учитывать современные условия. И чтобы следовать требованиям современной жизни необходимо повышать качество обучения. Требования к церковно-приходской школе постоянно возрастают: к материальной базе, к педагогическому труду, качеству обучения.

Наши педагоги имеют высокий уровень образования, проходят курсы повышения квалификации, обучились и обучаются в учительской семинарии, духовной семинарии и миссионерском институте.

На пожертвования, которые поступают в воскресную школу, мы приобретаем пособия для педагогов и воспитанников. За последнее время удалось приобрести пособия для всех педагогов: «Уроки Закона Божия. В помощь учителю церковной школы» А.А. Богдановой; «Методика преподавания Закона Божия. В помощь учителю церковной школы» А.А. Богдановой; «Закон Божий. Учебное пособие для учителей воскресных церковно-приходских школ». Протоиерея Б. Пивоварова; «Закон Божий». Программа для церковно-приходской школы. Для воспитанников приобрели рабочие тетради: «Закон Божий. Подготовительный год обучения»; «Священная история Ветхого Завета»; «Священная история Нового Завета»; «Собор Екатеринбургских Святых. Пособие для церковно-приходских школ»; «Новомученики Екатеринбургской митрополии». Приобрели наглядное пособие «Святые царственные страстотерпцы»; программу для церковно-приходских школ «Подготовка алтарников»; сборник «100-летие подвига святой Царской семьи».

К сожалению, пожертвований, поступающих в церковную лавку на воскресную школу, едва хватает на текущую деятельность. И о развитии школы говорить не приходится. А ведь воскресная школа по ответственности является приходской. Следовательно, каждый прихожанин несет ответственность за нашу общую воскресную школу, за научение детей вере и жизни в Церкви. Поэтому просим каждого, кто имеет такую возможность, помогать своими пожертвованиями нашей воскресной школе. Пусть небольшой суммой, но постоянно. Пожертвования можно сделать электронным переводом (на сайте храма в разделе «Пожертвования» можно отправить перевод с пометкой «на воскресную школу»). Пожертвования принимаются и в церковной лавке.

Путь наших детей ко Христу начинается в воскресной школе. И от каждого, кто сейчас читает эти строки, зависит повышение качества деятельности школы, ее развитие, воцерковление детей, их вхождение в опыт Богообщения.