Врачующий смысл поста

«Возложи на Бога всякий помысел, говоря: «Бог знает полезное», и успокоишься, и мало-помалу получишь силу терпеть» Преподобный Варсонофий Великий.

В четверг после чтения канона Пресвятой Богородице перед ее иконой «Неупиваемая Чаша» православный психотерапевт Вячеслав Владимирович Боровских провел беседу о врачующем смысле поста.

Человек не свободен, с детства зависим. И чтобы жизнь духовная была полноценной, чтобы своей личностью подниматься над своей природой, нужно посильное воздержание. И делать это надо ради Бога. Если человек к чему-либо пристрастился, под влиянием эмоциональных или физиологических факторов привык делать что-то (или заниматься чем-то) до такой степени, что возникает непреодолимо сильная, почти физиологическая, а по временам болезненная и всепоглощающая потребность и весьма интенсивное желание регулярно и часто делать это (или заниматься этим), то поможет ему только Бог. Через воздержание Он дает то, что человек утратил – свободу. И воздает сторицей человеку то, о чем мы даже и не мечтали, что и представить себе не могли.

Пост нужен нашей душе, а не телу. Тело потом окажется в могиле, а вот душа вечна. В посте душа раскрывается. Человек начинает видеть то, за что ему бывает ужасно стыдно. И путь избавления от этого стыда один – через Исповедь. С горячей решимостью надо каяться, подставляя себя под целительные лучи Бога.

Вячеслав Владимирович ответил на вопросы прихожан. Почему нет покаяния? Что делать, если пост нарушен? Как соблюдать пост, если супруг (супруга) не верует? Каждый пост у человека проходит по разному. Но Господь посещает всех и всех озаряет Своим светом в молитве, таинстве… Если даются скорби, то Господь не забыл нас, Он милует нас, врачует. Он убирает туман с нашей души, мы понимаем: все суета.

Приглашаем приходить в наш храм на чтение канона Пресвятой Богородице перед ее иконой «Неупиваемая Чаша» каждый четверг в 18.00 часов. После акафиста, в 18.30 час., проходят беседы православного психотерапевта В.В. Боровских с прихожанами.