Встреча катехизаторов

На прошлой встрече катехизаторами Екатеринбургской епархии было принято решение о продолжении проведения занятий во время летних каникул, которое получило поддержку со стороны преподавателей.

29.06.2017г., по хорошей доброй традиции, в храме Вознесения Господня на Вознесенской горке прошло очередное занятие на тему семейных отношений между супругами, брака и развода по учению Иисуса Христа, по Каноническому праву и Мишне — первому полному кодексу еврейского закона.

Идеал христианского брака – абсолютная моногамия, исключающая второй брак. Христианский брак нерасторжим при жизни супругов, за исключением случаев прелюбодеяния. Господь отвечал фарисеям, искушавшим Его вопросом, который был в те времена столь же острым, как и сейчас о том, по всякой ли причине позволительно разводиться с женою,: «Но Я говорю вам: кто разводится с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф.19:9). По вопросу развода у иудеев не было единства, и фарисеи намеренно хотели вовлечь Христа в эту внутреннюю дискуссию. У иудеев были самые высокие в мире нормы брака: он был священной обязанностью. Ветхий Завет полностью построен на принципе продолжения рода, и отсюда брак есть святая обязанность всякого человека. Оставаться холостым после достижения двадцатилетнего возраста, за исключением тех, кто всецело посвятил себя изучению закона, означало нарушение заповеди «плодитесь и размножайтесь». Целью брака является рождение детей, создание малой Церкви. Господь обращается к самому началу человеческой истории и говорит, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их, сказав: «…оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Не может быть Богоугодного развода. Развод – есть крушение Божиих замыслов. Брак и супружество — это закон, данный Богом человеку, это великое служение, которое Бог определил для каждого из нас.

В дискуссии участвовали все присутствующие на занятии. Лекция была очень содержательной и актуальной. По окончании занятия дружно помолились и договорились провести очередное занятие в июле.

Фотографии