Встреча со схиархимандритом Илией (Ноздриным)

6 июля 2014 несколько добровольцев службы милосердия Храма святого равноапостольного князя Владимира получили возможность присутствовать на встрече со схиархимандритом Илией (Ноздриным).

Старец является насельником Оптинской пустыни, духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Встреча проводилась при большом стечении народа в зале Духовно-просветительского центра Екатеринбуржской Епархии.

Желающие воочию увидеть старца сидели даже на полу и на ступенях сцены. В холле был установлен монитор, чтобы те, кто не смог войти в зал, могли видеть и слышать происходящее.

При появлении старца люди пытались дотронуться до него и получить благословение. Как и полагается, в начале встречи всеми присутствовавшими были пропеты молитвы.

Речь старца была лаконичной и проникновенной. Он говорил о том, как счастлив, что посетил святые и исторические места Урала, о царской семье, о событиях на Украине. Накануне им была совершена божественная Литургия в монастыре Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

Даже внешний вид старца производит неизгладимое впечатление. В его облике читается такое искреннее смирение, такая всеобъемлющая доброта и внутренняя сила, что становится понятен смысл слов «он с Богом» или «Бог в нем». В руках его теплота и забота, в словах его — БОГ. И сам он весь словно светится каким-то непонятным для нас, но очень чистым и удивительно спокойным светом. Батюшка Илия всю встречу стоял, присев лишь 1 раз на 5 мин. Видно было, как неуютно было ему на сцене, он все время стремился спуститься поближе к людям. После вступительного слова старцу были переданы записки с вопросами присутствующих. Их было так много, что они передавались в ведерке. Старец Илия говорил о том, что молитва имеет огромную силу и, что только душевной молитвой мы можем, с божьей помощью, изменить любую ситуацию (будь, то семейная или политическая).

В конце встречи старец благословил всех присутствующих. А православная музыка была достойным финалом этой удивительной встречи.