Вопрос настоятелю Икона

#ЯзаХрам

Наш город носит имя в честь святой Великомученицы Екатерины, Небесной покровительницы императрицы Екатерины I. В 1924 году город Екатеринбург был переименован в Свердловск, а в 1930 году был разрушен собор во имя Святой Великомученицы Екатерины — Екатерининский горный собор – православный храм, сооруженный при основании города в 1723 году, который стоял в центре города, на левом возвышенном берегу реки Исети на Екатерининской площади (ныне площадь Труда).

Сегодня, историческое название городу вернулось, но храм, с которого начинался Екатеринбург, до сих пор не был восстановлен.

Величественный собор будет возведен на набережной реки Исети, он органично дополнит городское пространство и станет не только религиозным сооружением, но духовно-просветительским центром, где расположится музей, концертные залы, библиотека, помещения для занятий с детьми и семьями.

Строительство собора Cвятой Екатерины поддерживает все больше самых разных людей. Фотографии с табличками и плакатами «#ЯзаХрам» делают жители не только Екатеринбурга, но и многих других городов нашей страны и зарубежья, ратующие за укрепление духовных ценностей. И среди них – прихожане нашего храма.

Строительство собора Святой Екатерины планируют завершить в 2023 году к 300-летию Екатеринбурга.

Фотографии

Мы в Telegram