Вопрос настоятелю Икона

Занятия в госпитале

Горе сквернословам: «Гортань их – открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи» Послание к Римлянам святого апостола Павла 3:13, 14.

По благословению отца Сергия, 24 декабря было проведено плановое лекционное занятие с постоянным составом ФКУЗ, 5-го военного клинического госпиталя войск национальной гвардии Российской Федерации на тему:
Показать полностью… «Влияние сквернословия на духовное и физическое здоровье человека» на котором присутствовало десять военнослужащих. Перед началом лекции был проведен опрос присутствующих. Руководителя занятия интересовало мнение ребят: «Оказывают ли негативное воздействие скверные слова на людей и какое»? Военнослужащие рассуждали вслух и с уверенностью заявляли, что никакого воздействия нет. Они поделились, что в жизни употребляют нецензурную брань для эмоциональной разрядки, или для оскорбления и унижения адресата речи, либо для демонстрации агрессии.

На лекции ребята узнали о древних языческих корнях русского мата, его отрицательном и пагубном влиянии на здоровье. Для многих это стало большой неожиданностью. Проблема сквернословия всегда считалась проявлением духовной болезни. Сквернословие на Руси примерно до середины девятнадцатого века не только не было распространено, но и очень долго являлось уголовно наказуемым. Нецензурная брань в современной России приобрела характер эпидемии. В наибольшей степени этим недугом поражены воинские коллективы. Итогом лекции стала необходимость возвращения к нашим истинным духовным ценностям и отказ от сквернословия.

«Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» Евангелие от Матфея 15:11.
Военнослужащие по призыву очень активно участвовали в обсуждении данной темы и надеемся, что извлекли для себя определенный урок.

Мы в Telegram