Вопрос настоятелю Икона

Занятия в госпитале

«Страсть – это порок от долгого времени вгнездившийся в душе и через навык (постоянное повторение) сделавшийся как бы природным ее свойством, так что душа уже произвольно и сама собою к нему стремится» Епископ Варнава (Беляев)
14 января, православная Церковь отмечает праздник Обрезания Господня. По благословению настоятеля храма святого равноапостольного великого князя Владимира, иерея Сергия Шумкова в этот день было организовано и проведено лекционное занятие для постоянного состава ФКУЗ, 5-го военного клинического госпиталя войск национальной гвардии Российской Федерации на тему: «Греховные страсти и борьба с ними». На лекции присутствовало двадцать военнослужащих срочной службы. Во время лекции было очевидно, что данная тема была интересна присутствующим. Ребята узнали, что главных страстей восемь: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. Страсти бывают двух родов: естественные, вырождающиеся из естественных потребностей, как, например, чревоугодие и блуд, и не естественные, не коренящиеся в естестве, как, например, сребролюбие. Некоторые страсти действуют только в теле и чрез тело, как чревоугодие и блуд, а некоторые проявляются и без содействия тела, как тщеславие и гордость; иные возбуждаются извне, как сребролюбие и гнев, а иные исходят из внутренних причин, как уныние и печаль. Страсти делятся на плотские и душевные: плотские в теле зарождаются и тело питают и услаждают; а душевные из душевных склонностей исходят и душу питают, на тело же нередко действуют разрушительно. Военнослужащие различных конфессий: христиане, мусульмане, язычники активно участвовали в обсуждении темы и высказывали свое отношение к страстям, делились личным опытом в борьбе с грехами. Занятие получилось очень интересным и насыщенным. По окончании встречи военнослужащие поблагодарили руководителя занятия за лекцию, а заместитель начальника госпиталя по работе с личным составом полковник Шешко Дмитрий Александрович пригласил в следующее воскресенье приехать и провести занятие с военнослужащими переменного состава, проходящим службу в других гарнизонах и находящихся в стационаре на лечении. Командованием госпиталя для духовного просвещения военнослужащих, создаются благоприятные условия.
«Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Евангелие от Матфея 10:32,33) Все самое драгоценное и подлинное в даре человеческой свободы заключается способности сказать: «верую». Сама вера наша должна проявляться в исповедании как устами, так и делами: «сердцем веруют к праведности», – говорит святой апостол Павел (Рим. 10:10), – «а устами исповедуют ко спасению».

Мы в Telegram