Занятия в госпитале

«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням». Второе послание к Тимофею 4:3,4.

4 марта, по благословению настоятеля храма святого равноапостольного великого князя Владимира, иерея Сергия Шумкова было организовано и проведено лекционное занятие для постоянного состава ФКУЗ, 5-го военного клинического госпиталя войск национальной гвардии Российской Федерации на тему: «Отличительные особенности традиционных религиозных конфессий Российской Федерации». На лекции присутствовало двадцать военнослужащих срочной службы. Данная тема была выбрана не случайно, а проведена по просьбе  военнослужащих, среди которых есть представители различных религиозных конфессий и между которыми бытует мнение, что разные религии ведут к одному Богу. На лекции ребята узнали, откуда же такое множество верований и в чем их кардинальные отличия? В современном обществе существует миф о единстве мировых религий, содержащий утверждение, что есть один Бог, открывающийся разным народам по-разному. В мире нет такой религии, которая не претендовала бы на истинность и исключительность. Между существующими религиями есть значительные различия. Существуют религии монотеистичные (букв. «единобожие» — от греч. μόνος, «один» и греч. θεός, «бог»), к ним относятся

христианство, ислам, иудаизм, есть пантеистичные (отгреч. παν (пан) — «всё, всякий» и θεός (теос) — «Бог, божество»), например индуизм, есть политеистичные (от греч. πολύς, «многочисленный, много» и греч. θεός, «Бог, божество» -«многобожие»), например все языческие религии. Христианство запрещает любое самоубийство, однако ритуальные самоубийства присутствуют в индуизме, характерной особенностью которого является и то, что человек живет на земле многократно. Католицизм исповедует, что Святой Дух исходит и от Сына (лат. Filioque-«и Сына»); признает папу-наместником Христа на земле и обладающим авторитетом непогрешимости в вопросах веры; утвердил догмат об индульгенциях и чистилище (состояние между адом и раем) и т.д., что кардинально отличается от православного вероучения.  Женщина в исламе не равна с мужчиной в своем духовном достоинстве перед Богом, мужчина может иметь до 4-х жен, и столько наложниц, сколько позволяют материальные средства и множество других кардинальных отличий. Военнослужащие активно участвовали в обсуждении основного вопроса лекции: «Все ли религии равны и один ли у них Бог?», высказывали свои мнения. Итогом встречи стало то, что для верующего человека вопрос, касающийся Бога, должен быть в высшей степени важен: «..верую, Господи, помоги моему неверию» (Евангелие от Марка 9:24)

Православный христианин, говоря истину о Боге и пути к Нему, не должен отказываться от нее в угоду религиозной толерантности, потому что это означало бы принять ложь. А отцом лжи, как известно из Священного Писания, является дьявол (Евангелие от Иоанна 8:44).

P.S. Будем стараться трудиться над своей душой. Будем стараться хранить чистоту веры православной и не уклоняться ни в какие еретические соблазны.