Зарница 2018

По традиции, каждый год, 23 февраля воспитанники воскресной школы нашего храма во главе и с благословения настоятеля нашего храма, директора воскресной школы отца Сергия, принимают участие в спортивно – патриотической игре «Зарница», подготовленной совместными усилиями педагогов и родителей. И каждый год в этот день погода встречает участников игры крепким 20-ти градусным морозом. Но наших воспитанников и их родителей этим не испугаешь! Место проведения по традиции – берёзовая роща напротив храма, которая гостеприимно раскрывает нам свои объятия.

Мероприятие начинается в храме с молебна. Те, кто пришли пораньше, успели угоститься коливом, которое раздавали в этот день прихожанам после литургии. После молебна, отец Сергий сказал напутственные слова о патриотизме, о необходимости защиты своего Отечества, о престиже долга защитника Отечества, затем все дружно исполнили гимн России и отправились к месту проведения игры, где заблаговременно инициативной группой помощников – родителей было подготовлено 11 станций «Зарницы».

Ребята разделились на 2 команды – команда синих и команда красных, выбрали себе командиров и названия команд. Начали с конкурса разведения костров, что стало необходимым, учитывая погодные условия. Обе команды с этим конкурсом справились на «отлично». И пока родители следили за костром и поддерживали огонь, ребята отправились далее по маршрутам. На каждой станции команду ожидало жюри, которое учитывало правильность выполнения задания, ловкость, умение работать слаженно, дружно в команде, навыки взаимовыручки, знание основ Закона Божия (станция «Православие»). Активно двигаясь, ребята не обращали внимания на холод, в любой момент можно было погреться у костра. Детские голоса в берёзовой роще звучали как радостное пение птиц. Стремительно преодолевались препятствия. Конечно же, с нетерпением все, особенно мальчишки, ждали конкурса по сборке и разборке настоящих автоматов, которые принесли инструкторы грантового проекта по развитию гражданского общества «За други своя» отдела социального служения Екатеринбургской епархии Алексей, Вадим и Димитрий. Они и проводили конкурс. Быстрее всех с этим заданием справился Тихонов Никита, не смотря на холод, не обращая внимание на замерзшие пальцы, прилипающие к металлу автомата, он был самым ловким!

И, конечно, на станции «Кухня» всех ждала солдатская каша, как же без неё обойтись в такой день!!! Постная, вкусная, ароматная, горячая, заботливо приготовленная поваром нашего храма, в один миг была съедена.

А для мам и бабушек заранее был объявлен конкурс на самый вкусный постный пирожок. И вы не представляете, какими кулинарными шедеврами побаловали нас наши замечательные мамы-рукодельницы! Пироги с картошкой, с капустой, с маком! Изюминкой конкурса стал постный шоколадный торт с черёмухой!

Последним заданием стал поиск «секретных закладок», сложив части которых, дети собрали послание императора Александра III своему сыну Николаю II при передаче царского престола. Зачитал послание отец Сергий: «Я завещаю тебе любить всё, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя притом, что ты несёшь ответственность за судьбу твоих подданных пред Престолом Всевышнего. Вера в Бога и святость твоего царского долга да будет для тебя основой жизни». На вопрос настоятеля: «Как вы думаете, выполнил ли наш царь это завещание», дети дружно ответили: «Да, выполнил!».

Конечно же, были и песни, и пословицы, и веселье, и радость, и смех. После вкусного обеда, подвели итоги. Инструкторы грантового проекта «За други своя» вручили детям блокноты, значки, брелки и ручки с символикой проекта – Святого Георгия Победоносца. В результате победила дружба. Игру закончили конкурсом перетягивания каната, в котором принимали участие все присутствующие (и даже мамы!), никому не хотелось быть побеждённым!

А как нам было весело, можете посмотреть наш фото и видео отчёт. Снимали Зарницу на видеокамеру прихожане из молодёжного клуба нашего храма. Они впервые участвовали в игре и, надеемся, станут постоянными участниками подобных патриотических мероприятий.

Кто в этом году пропустил наше замечательное мероприятие? Приглашаем присоединиться к «Зарнице» в следующем году!

Огромная благодарность всем, кто принимал участие в подготовке к игре, в самой игре!

С чего начинается Родина?

С церквушки над тихой рекой,

Со Спасова древнего образа,

С Горящей свечи восковой.

А где же она завершается?

В бездонной небес синеве,

Где время и вечность сливаются

В молитве о Русской Земле.

Фотографии