Вопрос настоятелю Икона

Цикл бесед Притчи Иисуса Христа. Вводная встреча 20 сентября 2022

Цикл бесед «Притчи Иисуса Христа».

Беседы проводит настоятель храма святого равноапостольного великого князя Владимира иерей Сергий Шумков.

Вводная встреча 20 сентября 2022 г.

 

Каждый человек изначально понимает, что такое хорошо и что такое плохо. Это прослеживается на протяжении всей истории человечества. Не было таких народов, у которых не было бы голоса совести и религиозных представлений о мире. Еще в ХХ веке немецкие ученые провели колоссальную работу по изучению всех народов и этносов на Земле и определили, что в истории не было таких народов, у которых не было религии.

Советский союз – это искусственно созданная атеистическая национальность, плоды которой – безбожие и атеизм – мы пожинаем до сих пор. В природе такого нет, это искусственный опыт над человечеством.

Вопрос: То есть те люди делами также спасаются?

Ответ: Да. Если живут по совести, то спасаются, если они не знают Христа. Но когда человек узнал Христа, он уже не может так спастись.  Но, в конечном итоге, Господь Бог будет решать. Ведь ад был тоже разный. Мы знаем, что до Нового Завета, до Воскресения Христова ветхозаветные праведники тоже находились в аду, но они не мучились там. Ад – круги ада – бывает разный. Проблема в том, что человек спасается, то есть попадает в Царство Небесное, только через Спасителя. А Спаситель – это Иисус Христос. Если мы не признаем Спасителя Иисуса Христа, то у нас нет возможности попасть в Царство Небесное своими заслугами, как бы мы ни старались их приумножить и приукрасить. Нет у нас такой возможности. Поэтому Христос и говорит, что законом люди не спасаются. Закон – это, так скажем, путеводитель ко Христу: человек приходит ко Христу, и Христос спасает человека.   Закон – ни ветхозаветный, ни новозаветный, ни принадлежность к какой-то общине и называние христианином себя без признания Христа своим живым Господом Богом и Спасителем и, самое главное, соединение с Ним через таинства Церкви – человека не спасает.

Сходить в театр, сходить в храм, наверное, тоже неплохо. Но человек должен понимать, что от его присутствия или отсутствия в храме зависит его вечная жизнь, которая в любой момент может наступить (независимо от финансовых, экономических связей, каких-то других ресурсов и так далее). И Господь не спросит: «Чем ты там занимался в детстве?» А он спросит: «Что ты сделал, чтобы быть сейчас в Царстве Небесном?» И если человек не знает, как сейчас ответить на этот вопрос, то вряд ли у него что-то поменяется в голове или что-то он поймет: что он жил просто для себя, не для Царства Небесного, не для Бога, не для еще чего-то хорошего, светлого, доброго, а просто для себя, для каких-то своих земных целей. Земная жизнь была целью всей его жизни. Как вариант – это тоже неплохо, конечно, но такой образ жизни не гарантирует спасение. Церковь об этом напоминает. Я вас никого не укоряю, не осуждаю. Это ваш осознанный свободный выбор. Но если он не в пользу Господа Бога и Царства Небесного, то объективно шансы наши попасть в Царство Небесное стремятся к нулю. И это, я считаю, большая проблема.

И наоборот, если все-таки целью христианина становится духовный закон и жизнь с Господом Богом, то тогда по тем же самым духовным законам все становится на свои места. Если Господь на первом месте, то и семья, и здоровье, и все остальные блага будут на своих местах, потому что источником жизни является Господь Бог.  И он, как ни странно, все полностью контролирует в этой жизни вплоть до мельчайших химических и физических процессов. И если человек вырывается из этого общего Закона Божиего, то в какой-то момент все начинает идти каким-то неправильным чередом, все накрывается «медным тазом». Это духовный закон, который работает постоянно.

Если Господь на первом месте, то все остальное становится на свои места. Если человек строит свою жизнь на чем-то временном, чаще всего финансах, то есть человек живет только ради финансов, или ради здоровья, или красоты, или славы, или власти, или даже семейных каких-то отношений; если человек ставит в основу что-то временное, а все это временное, и семья наша временная (как ни крути в какой-то момент все мы умрем, и семьи наши могут умереть или распасться);  если мы всю свою жизнь строим на каких-то временных вещах, то естественно, так как они временные, они в течение этой земной жизни заканчиваются. И тогда у человека просто начинает «уходить земля из-под ног», он не может ни за что «зацепиться». Допустим, строил всю жизнь карьеру и вдруг кризис какой-то или он заболел и не может работать дальше, или обворовали его, в тюрьму (не дай Бог) сел, умер кто-то (дети или жена), муж изменил, и у человека жизнь изменилась. И если он строил всю свою жизнь именно на этом, то такие люди заканчивают жизнь очень печально: суицидом, спиваются, наркоманией со всеми вытекающими последствиями. Если человек всю свою жизнь строит на чем-то вечном, а, кроме Бога, нет ничего вечного – объективно – то тогда какие бы потрясения в жизни не случались, то человек всегда с помощью Божией может устоять. Мы видим это на примере двухтысячелетней истории Церкви. Как бы Церковь ни шатали, как бы ее ни пытались искоренить всеми возможными средствами, Церковь всегда стоит и будет стоять, потому что основой и главой Церкви является Христос Господь Бог.

Да, в Церковь иногда попадают люди недостойные, потому что нет никакого «фейс-контроля». Господь говорит, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк 2:17). Иногда «больные» люди заражают какие-то церковные организации, но Господь все равно иногда «чистит». Такие глобальные «чистки», которые мы прошли в советское атеистическое безбожное время, – это хороший показатель, что Господь может «вычистить» Церковь. Проблема в том, останемся ли мы в ней до конца или нет.

Сейчас мы живем в благополучное, на первый взгляд, время, но соблазнов сейчас гораздо больше у человека современного, чем у человека сто или двести лет назад. Нам сегодня бесы не говорят через разных своих служителей: «Не ходи в храм, Бога нет». Они говорят: «Да. Бог есть, но я тебе могу придумать столько разных интересных занятий, игр, вещей, психотропных разнообразных средств, с которыми тебе будет здорово, замечательно. Ты будешь счастлив». И, конечно, многие «клюют» на это. Строить свою карьеру, добиваться какой-то радости жизни, употреблять какие-то вещества, гораздо проще и легче. Но проблема в том, что человек счастливее от этого не становится, потому что не может дьявол заменить полноту духовного общения с Богом, через которую человек становится счастливее.

Это – полнота духовного общения с Богом – и есть полноценное реальное счастье, которое мы даже себе до конца не представляем, потому что у нас чаще всего не было такого опыта общения. Были, может быть, отдельные какие-то намеки, какое-то радостное духовное безболезненное состояние, которое Господь иногда дает почувствовать людям молящимся, участвующим в церковных таинствах, но чаще всего это приходится нарабатывать серьезной работой над собой, как говорится, через боль, пот и кровь.

Пожертвования храму

Сбор идет с начала каждого месяца.

Мы в Telegram