Вопрос настоятелю Икона

Настоятель храма святого равноапостольного великого князя Владимира иерей Сергий Шумков

Настоятель храма святого равноапостольного великого князя Владимира иерей Сергий Шумков.

Сейчас мы с вами самые близкие люди, и, если мы себя называем христианами и хотим быть христианами, то если кому-то из нас нужна будет какая-то посильная помощь, то мы, как христиане, можем ее оказать. Если мы себя только называем христианами, то на практике наша любовь ни в чем не проявляется. К близким, то есть окружающим нас людям, независимо от социального, экономического, политического, религиозного или национального положения или статуса (все окружающие нас люди являются близкими), мы должны относиться как к самим себе. Представьте на секунду, если бы все именно так относились друг к другу, то какой бы мир вокруг нас был? Это и есть Царство Небесное. Христос так и говорит, что «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21). Речь идет о том, что если внутри общины есть Закон Божий и есть люди, которые живут по этому Закону, то Царство Небесное уже здесь. Оно здесь наступает, а не где-то там, когда-то там. И ад тоже здесь наступает, когда все живут не по Закону Божию, не по законам любви к Богу и к ближнему, а по своим каким-то принципам, законам, понятиям: только ради себя и только ради каких-то материальных благ.

Наше общество превращается в ад со всеми вытекающими последствиями, когда все друг друга ненавидят, оскорбляют, унижают, воруют, убивают. Есть люди, которым нравится такой образ жизни. Они специально попадают в места заключения, потом еще и еще раз, потому что чувствуют себя там «как в своей тарелке». И чтобы такие люди не портили жизнь людей в Царстве Небесном, Господь разделил людей на своих сыновей и дочерей в Царстве Небесном и на служителей дьявола. Он говорит, что ад передает дьяволу и его служителям, то есть бесам, которые служат дьяволу. Кто это такие? Это разного рода маги, экстрасенсы, колдуны, нумерологи и так далее. Это люди, которые пытаются сделать жизнь счастливой и комфортной без Бога. Но мы понимаем, что это невозможно. Жизнь без Бога может быть комфортной до поры до времени, но счастливой и полноценной –когда у тебя спокойна душа, когда ты всех любишь и находишься в этом состоянии счастья и любви – без Бога этого достичь невозможно. Можно долго заниматься самообманом, впасть в какую-то прелесть, но в итоге все это, к сожалению, проявляется. И тысячелетний опыт Церкви это нам показывает. Поэтому, если мы хотим достичь совершенства, то есть Царства Небесного, Церковь нас этому учит и помогает: через любовь к Богу, через участие в таинствах.

Любовь заключается в единстве с теми, кого мы любим. Не в симпатии, а именно в единстве. Любовь к Богу заключается в единстве с живым Христом. Как мы можем быть с живым Христом? Через единение с телом и кровью Христовой. Господь нам дает живое тело и кровь Христовы, как больным. Зараженным какой-то смертельной болезнью людям вливается живая человеческая кровь, пересаживаются живые человеческие органы, клетки для того, чтобы люди были живы, здоровы. Нам всем – смертельно зараженным вирусом греха – уже недостаточно просто живой человеческой крови или органов каких-то для вечной жизни. Нам нужны святое пречистое Тело и Кровь Христовы (Святые Дары), которые очистят нас от этого греха и дадут нам возможность вечно жить с Господом Богом. Если человеку это нужно, то Церковь готова всем безвозмездно оказывать посильную помощь через таинства покаяния и Причастия. Но если человеку этого не надо, то он ищет любые способы, чтобы уйти от контакта с Господом Богом через какие-то свои человеческие «отговорки». Проблема в том, что в любой момент наша с вами земная жизнь заканчивается, и если человек здесь так и не научился жить с Господом Богом, не сделал самый главный выбор здесь на Земле, то шансов попасть в Царство Небесное у него нет.

Господь дает второй шанс людям, попавшим в ад, осознать и раскаяться. По учению Церкви, на страшном суде мы можем получить оправдательный приговор. Если после своей смерти человек получил временный приговор до страшного суда – это адское состояние, чтобы подумать над своей жизнью, то на страшном суде человек может получить оправдательный приговор. Господь может его простить. А те люди, которые не хотят жить с Богом (это их осознанный выбор), вместе с дьяволом пойдут в геенну огненную. Так образно Священное Писание выражается об этом месте.

Подробно мы ничего не знаем об этом состоянии. Вечно ли оно будет или временно, или просто пойдут в небытие эти существа, которые пошли против Бога? По учению Церкви никакого круговорота душ в природе не существует, потому что на практике мы видим, что духовные законы Священного Писания работают. Если бы они не работали, то мы бы пошли (я бы, например, пошел бы) искать какое-то другое учение, которое реально приближено к действительности. По факту я вижу, что лучше всего работает.  Безотказно. И в этом можно убедиться каждому. Не обязательно верить «на слово» кому-то. Проверяйте, убеждайтесь. Все это работает безотказно.

И наоборот, я вижу, что все эти лжеучения: магические, ведические или прочие самые разнообразные, они тоже работают. Но они работают наоборот, с целью увести человека от Бога, вступить в контакт со злыми силами, как бы они себя не называли. Действительно, дьявол хочет быть Богом. Я вот тоже себя называю Богом, и наши предки долгое время находились в этом языческом состоянии. Почему сейчас ко мне приходят некоторые люди и говорят: «Вот у нас были боги славянские. Почему мы сейчас не можем к ним обращаться?» Я отвечаю: «Пожалуйста, обращайтесь к кому угодно. Но имейте ввиду, что Господь по определению своему только один, потому что Господь – это абсолютное безграничное существо. Двух абсолютных безграничных существ быть не может, потому что они будут друг друга постоянно в чем-то ограничивать. И поэтому все многобожие языческое – это не что иное, как поклонение дьяволу. И это тоже работает. Я знаю людей, которые сотрудничают с дьяволом и живут умышленно или неумышленно по этим “духовным” законам. И они тоже работают. Проблема в том, что дьявол не обещает нам никакого Царства Небесного. Он даже не обещает нам никакой полноценной и счастливой жизни на земле. Он только может решить какие-то наши сиюминутные, чаще всего материально-бытовые проблемы». Но готовы ли мы поменять Царство Небесное ради решения каких-то временных проблем, которые даются нам Богом, может быть, для изменения нашей жизни? Нельзя просто ответить на вопрос: как спастись? Любовь к ближнему начинается с обычных человеческих бытовых решений проблем, когда мы просто друг другу помогаем. Если в двух словах описать Ветхий Завет и Новый Завет, то были такие два учителя Шамай и Гилель в Ветхом Завете. И один ученик пришел, который хотел стать учеником, и говорит: «Я буду иудеем и твоим учеником, если ты мне объяснишь всю суть Ветхого Завета, пока я буду стоять на одной ноге». Шамай прогнал его палкой. А Гилель ответил: «Чего не хочешь, чтобы делали тебе, не делай другим. В этом суть всего Священного Писания и Ветхого Завета». Христос ставит новую планку.   Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
(Мф 7:12).  Если Ветхий Завет прекращает зло – не хочешь зла, не делай зла, то Новый Завет распространяет добро. Мы же не хотим себе зла, мы хотим добра. Соответственно, если мы будем творить добро и любовь, то же самое к нам и вернется.

Пожертвования храму

Сбор идет с начала каждого месяца.

Мы в Telegram