Вопрос настоятелю Икона

А какой здоровый взгляд на интимные отношения? Как относиться к супружескому интиму?

– Из прежних книг, из фильмов мы видим, что святые отцы с предосуждением говорят о радостях супружеского интима. И мы видим по фильмам, что женщина вся замызганная, а мужчина властный и деспотичный. А Вы сегодня говорите, что это радость и счастье. А где истина? А какой здоровый взгляд на интимные отношения? Как относиться к супружескому интиму?  

 

– Еще раз говорю, что я сейчас не свое мнение выражаю. Я беру первоисточник – Священное Писание, которое прекрасно изучено за последние 100–200 лет, его изучили вдоль и поперек, полностью все. И мировые ученые как раз-таки сводятся к тому, что Господь не запрещает интимные отношения, что Он говорит о радости, о деторождении. Господь говорит: «Плодитесь и размножайтесь». Но в какой-то момент истории церковь захватили умы больше монашествующие. Я сейчас не против монашествующих, не против аскетичных людей. Но такие люди, если они выбирают свой путь, они не должны диктовать семейным людям как строить отношения, как воспитывать детей. Монахи часто любят поучить как относиться к жене и так далее. А я беру за основу Священное Писание, слово Божие. Если это кому-то не нравится, то это его право. Но не нужно выдавать это за какую-то истину. Но я не говорю сейчас про половую распущенность. Господь говорит о муже и жене. Причем отношения должны быть моногамные, а не какие-то полигамные. Христос в Евангелие как раз об этом говорит.

 

– Это как прототип? Как Христос и Церковь? Про это?

 

– В том числе и про это. Если взять Священное Писание Ветхого Завета, например, книгу Песнь Песней. Читал кто-то? Это высота поэзии Ветхого Завета. Песнь песней Соломона – это книга, входящая в состав священных книг Ветхого Завета. Там как раз отношения Церкви и Господа Бога в интимных эротических отношениях. Представляете? Наши переводчики синодальные всячески пытались это вычеркнуть, написать самым таким культурным языком. А если в оригинале почитать, то там эротические отношения воспеваются в Ветхом Завете. Господь против и Священное Писание против всяких блуда, однополых отношений, против распущенности, против религиозного блуда, как это было у язычников. Господь все это пресекает, искореняет в своем народе израильском. Поэтому все-таки интимные отношения для христианина, для человека – это праздник, это радость. И цель интимных отношений – это не только деторождение. Это единство духовное, физическое, психологическое, радость. Здесь нет ничего зазорного. Я понимаю, откуда это все повелось. В том числе и от того, что монашествующие на Руси у нас захватили церковь.

 

– То есть это диверсия против счастья духовного семьи?

 

– Я не знаю с какой целью все это было. Наверное, как-то естественно. Благочестие и целомудренность воспринимались как запрет всего такого. Ну любят у нас перегибать палку. Любит наш народ вступать в какие-то крайности. Любить так любить, стрелять так стрелять, гулять так гулять… Если верить так верить, а если молиться, то голову надо расшибить. Все эти крайности привели к тому, что все это было под запретом. Но опять же говорю: изначально Господь это благословляет. И опять же говорю: в семье, а не налево или направо. Цель мужчины понятна. Цель женщины понятна.

Пожертвования храму

Сбор идет с начала апреля.

Мы в Telegram