Вопрос настоятелю Икона

А почему у людей разное число талантов?

– А почему у людей разное число талантов?

 

– Я тоже об этом думал. Разное число талантов как раз-таки говорит о том, что мы все по-разному устроены. Господь кому-то дает возможность стать святым, дает больше талантов, чтобы человек их раскрыл в течение жизни. Дает веру. Нашу веру Он кому-то дает, а кому-то и не дает. Мы, получив дар веры, насколько можем его раскрыть? Мы получили талант веры, талант воцерковления, таланты Святого Духа через Крещение, покаяние, Причастие. В нас это все вливалось. Мы соединялись с Самим Живым Христом. Насколько это должно умножить, ускорить рост этих талантов, насколько это благоприятная среда для души человека? А не окажется ли так, что мы, получив весть этот неимоверный колоссальный опыт духовной жизни, мы никаких заслуг, роста духовного, никаких показателей Богу не предоставим? А окажется, что люди, которые были вне Церкви, которые просто были хорошими людьми, и делали что-то хорошее и доброе… Опять же я об этом не знаю. Судить будет Господь Бог, не я. Я не говорю о том, что не нужно ходить в храм, не нужно причащаться, а будь просто хорошим человеком. Хорошим человеком нужно быть по определению. Но Господь будет судить по своим каким-то критериям. Он, кстати, говорит об этих критериях.

Что касается инвалидов. Это особый крест человека. Когда человек несет этот крест, если он вырабатывает в себе смирение, безропотность в отношении к своим страданиям и по отношению к Господу Богу, то тогда, я думаю, что Господь ему тоже вменит какой-то особый талант. Ведь терпение – это тоже талант. Смирение – это талант. Не у каждого из нас это есть. Опять же можно говорить: «Почему Ты не дал мне крепкого здоровья, руки, ноги, крепкую голову?» Господь так решил. С точки зрения человека, наверное, это жестоко. Наверное, это можно назвать неуместным. Но Господь говорит: «Да. Я Сам решаю. Не вы решаете. Либо вы играете по моим правилам, либо вы идете во тьму кромешную». Вот и все. И мы сами решаем. Да. У нас есть выбор. Бесы решили жить без Бога. Они решили жить по-своему, решили пойти. Но конец их мы знаем. Если людям нравится жить так, то это их право. Никто их насильно заставить не может. И Господь нам постоянно предлагает: «Либо со Мной. Либо без Меня. Но если вы без Меня, то вы против Меня».

Пожертвования храму

Сбор идет с начала каждого месяца.

Мы в Telegram