Вопрос настоятелю Икона

Что говорит Церковь по поводу второго и третьего брака?

У нас есть официальная позиция Церкви, что второй и третий брак благословляются, если человек не виноват в разводе. Если он просто сказал, что ему жена надоела, он хочет молодую, то в такой ситуации Церковь не благословляет. А если жена умерла, то благословляется. Если жена ушла к другому, то благословляется. Второй и третий брак.

Духовенству благословляется только один брак. У нас, так скажем, более повышенная планка. А вот мирянам Церковь идет навстречу. Это позиция Русской Православной Церкви.

Ко мне приходят люди и говорят: «Развенчайте нас». Такого понятия нет. Есть прекращение церковного брака. Чем занимается церковный суд? Он признает, что брак утратил свою силу каноническую. То есть он просто автоматически распался. А не то, что это какое-то таинство, которое прекращает действие Божие. Нет. Люди сами разрушили свой брак по каким-то причинам. И констатируя этот факт, церковный суд,  поразбиравшись (священник пишет рапорт, подает в церковный суд  рапорт и соответствующее  прошение людей) как правило, дает благословление на новый церковный брак.

Мы в Telegram