Вопрос настоятелю Икона

Что плохого в полноте земной жизни?

Вопрос: – Что плохого в полноте земной жизни?

 

– А что хорошего? Господь говорит: «Где богатство ваше, там и сердце ваше». То есть если мы наше сердце наполняем земными материальными благами, то Царствие Небесное для нас под большим вопросом.

 

– Но есть же люди, которые полны Христа, наполнены духовно, но имеют и полноту жизни. Ничего плохого в этом нет. Например, те же цари Романовы.

 

 – А чем они закончили? Помните? То есть в какой-то момент придется от этого отказаться. Речь идет о том, что в какой-то момент тебе все равно придется от этого отказаться. И если ты не можешь этого сделать добровольно, если ты прилагаешь все усилия, чтобы это сохранить, то ты теряешь Царство Небесное. Они это приняли, они не озлобились, они не мстили, они не проклинали никого. За это их Церковь причислила к лику святых.  

 

– Богатство они вынуждены были иметь, потому что они цари.

 

– Да. А в какой-то момент даже цари благочестивые должны, видимо, от этого отказаться. Если мы хотим войти в Царство Небесное. И это самое сложное. Христос говорит: «Тяжело богатому человеку войти в Царство Небесное». Помните такую притчу? Он говорит: «Где богатство ваше, там и сердце ваше». Если нас наше богатство здесь держит, то извините… Я периодически об этом напоминаю, что если бы у нас с вами были какие-то колоссальные средства, то мы бы с вами сейчас здесь не сидели бы, а занимались бы какими-то другими интересными вещами.

Пожертвования храму

Сбор идет с начала апреля.

Мы в Telegram