Вопрос настоятелю Икона

Что такое сухоядение?

         – А что такое сухоядение?

 

         – Сухоядение – это употребление растительной пищи без масла в холодном виде. То есть не такой уж и легкий это пост, оказывается. Но я еще раз говорю, что это монастырский устав. Если мы берем устав мирской (от слова мир, для живущих в миру), то практика показывает, что батюшки рекомендуют своим духовным чадам воздерживаться от рыбы в среду и пятницу, в остальные дни есть рыбу, растительное масло и так далее. Но, естественно, кроме мяса и молока, но это в том случае, если человеку позволяет здоровье. Бывают разные заболевания, связанные с употреблением очень сильнодействующих лекарств, при употреблении которых невозможно прожить без животного белка. Поэтому все это индивидуально обговаривается.

Еще раз напоминаю, что смысл поста – стать лучшим. Что мы под этим подразумеваем? Худее? Красивее? Под лучшим христианство понимает: добрее, милосерднее, научиться любить Бога и ближних, прощать, смиряться. То есть приобретать все добродетели, которые необходимы нам для вечной жизни в Царствии Небесном, без которых мы просто не сможем там находиться. Мы это делаем не ради того, что кому-то так захотелось, а потому что это условие для спасения человека, потому что именно по этим правилам и законам люди будут жить в Царствии Небесном. А если человек живет здесь не по Законам Божиим, а по каким-то животным инстинктам, чтобы только поесть, попить, удовлетворить свои какие-то интимные потребности, все только для самого себя, то такой, чаще всего, гордый, звероподобный человек, скорее всего, в Царство Небесное не войдет. Потому что он не то, что ради каких-то грехов, он даже ради еды-то, своего развития, ради Христа (постимся-то мы все-таки ради Христа, который за нас умер на Кресте и Воскрес) от чего-то отказаться не можем. И это об очень многом говорит. Поэтому пост, как спорт. Есть какие-то базовые упражнения. Для христианина пост – это базовая необходимость, базовые упражнения для духовного совершенствования. Если человек не хочет поститься, то нужно честно себе признаться, что он не хочет совершенствоваться, развиваться, становиться лучше, добрее, что его устраивает болото, в котором он живет и из зоны комфорта он не хочет выходить. Это будет более справедливо, чем если человек будет внешне поститься, соблюдать все необходимые правила по-фарисейски, но внутри мы не захотим меняться. С этим должна быть основная борьба в Церкви, потому что, к сожалению, это фарисейство как две тысячи лет назад пронизывало Ветхозаветную Церковь иудейскую, так и сейчас тоже есть такие перегибы. Мы пытаемся подменить внутреннее, религиозное, духовно-нравственное развитие просто внешним совершением обряда. Действительно, гораздо легче не есть мяса и молока, чем простить какого-то обидчика, чем побороться со своей гордостью, гневом, курением, наркоманией, другими зависимостями. Вот с чем должна быть наша основная борьба.

Пожертвования храму

Сбор идет с начала апреля.

Мы в Telegram